笃信论坛

【笃信论坛】艺术类课程思政元素融入的探索与实践
时间:2023年04月03日 09:33 作者: 来源: 点击:[]

331日,由教学评价与教师发展中心主办、美术学院承办的“笃信论坛”在梁园校区7号楼会议室举行。音乐学院副院长蒋修辉以《艺术类课程思政元素融入的探索与实践》为题介绍了课程思政建设的经验与心得体会。美术学院党委书记史继红,院长李林,全体教师参加活动,活动由副院长曹天成主持。

蒋修辉介绍了教师落实课程思政的五个途径。一是轻装上阵进行课程思政;二是通过专业作品进行课程思政;三是通过实践教学进行课程思政;四是通过教师人格魅力进行课程思政;五是通过其他方式进行课程思政。教师在具体教学过程中,可根据“适量”、“适当”和“适变”原则进行思政点融入和教学方法的改革,引导学生立足时代、深入生活,树立正确的艺术观和创作观。在专业创作当中,教师应坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化。

活动最后,曹天成结合论坛内容和学院实际情况,从课程思政的内涵、意义和方式三个方面进行了总结

(来源:美术学院 审核:范威克 编审:曹松梅 曹天成 审签:孟现志)