笃信论坛

【笃信论坛】大学英语课程思政智慧教学设计
时间:2023年04月14日 10:01 作者: 来源: 点击:[]

为持续推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,打造政治立场过硬、业务能力精湛、技术方法娴熟、育人水平高超的课程思政“金师”,让各门课程都成为有知识、有学问、有信仰、有力量的“金课”,413日下午,由教学评价与教师发展中心主办、外语学院承办的笃信论坛在智圆楼217教室举行,外语学院、教师教育学院、人文学院等学院近60名教师参加。本次活动由外语学院党委书记韩坤主持。

外语学院大学英语教学部主任刘敏以《大学英语课程思政智慧教学设计》为题,从课程思政的概念界定、理论依据、大学英语课程思政的内涵与外延、大学英语课程思政教学设计等方面进行了详细解析。

刘敏首先分析了课程思政与思政课程的概念界定,然后从 “为什么”、“是什么”、“做什么”、“怎么做”、“谁来做”五个方面对课程思政建设进行了详细解读,接下来结合具体教学课例进一步分析了大学英语课程如何进行课程思政的教学设计,最后提出了课程思政建设的“三大内容、三大平台、三级联动、三个环节“,以及高校专业教师开展课程思政建设应该注意避免的 “三个误区”。

外语学院大学英语教学部副主任张晓蓓在活动结束前做了总结。张老师强调,要落实课程思政任务,坚持“教书”和“育人”相统一,要有“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的坚守,要有“潇潇有雨声,润物细无声”的效果,以达到实现全方位、全过程教书育人的任务

(来源:外语学院  审核:曹松梅 孟喜华  编审:范威克  审签:孟现志)