笃信论坛

【笃信论坛】高校文科生本科毕业论文写作常见问题及指导对策
时间:2023年03月23日 11:22 作者: 来源: 点击:[]

为打造一支师德师风好、教学能力强、教学水平高、教学效果优的具有商师特色的教学队伍,3月22日上午,由教学评价与教师发展中心主办、人文学院承办的笃信论坛在汉梁楼国学堂举行,人文学院、教师教育学院等部分教师参加了本次讲座。本次活动由人文学院书记陈晓明主持。

人文学院张富林博士以《高校文科生本科毕业论文写作常见问题及指导对策》为题从毕业论文和学术论文、毕业论文准备与撰写阶段常见问题以及其他应注意的问题等四个方面就文科本科生毕业论文的写作进行了详细解析。

张富林首先介绍了毕业论文含义并根据学术论文的特性阐释了高校学生撰写论文应掌握的“三种能力、四种方法”;其次从选题、材料、论点等方面对毕业论文准备阶段进行了具体说明;然后从论文撰写结构出发对容易出错的问题展开了详细分析;最后又补充了论文修改方法、抽检评分标准等其他方面需要注意的问题。

本次讲座既有一般应用文常识的平易讲解,又有具体写作案例的深入剖析,可以说是点面结合,正反辉映,通俗易懂,简明生动,对教师指导学生毕业论文写作大有裨益。本次活动达到了预期效果,取得圆满成功。

笃信论坛是我校“1124+N”教师教学培训体系的重要组成部分,旨在发挥教学学院在服务教师教学发展中的关键性作用,聚焦立德树人、教书育人,关注教学重点难点痛点,为广大教师有效教学提供一个学习研讨交流借鉴平台。

(来源:人文学院 审核:高建立 曹松梅 编审:范威克 审签:孟现志)