认证动态

校领导检查指导化学、英语、音乐学师范类专业认证工作
时间:2023年08月01日 11:38 作者: 来源: 点击:[]

7月31日,校长陈向炜、副校长郭文佳、教学评价与教师发展中心主任孟现志、教务处处长韩桂玲、教师教育学院院长孙旭等一行7人,先后到化学化工学院、外语学院、音乐学院,检查指导化学、英语、音乐学师范类专业认证工作。

首先,3个师范专业负责人分别汇报了专业自评报告和支撑材料的推进情况,并介绍了目前存在的问题和下一阶段的工作安排。接着,专家组审查了各专业自评报告的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等8大指标项,同时调阅了毕业论文、试卷、毕业生教育实习等档案材料。每位专家都指出了自评报告及支撑材料中存在的具体问题,并提出了切实可行的修改建议。

陈向炜肯定了3个学院的师范类专业认证工作,感谢了认证工作人员暑假的辛勤付出,并对下一阶段认证工作提出了几点要求。一是重视程度再提升。学院领导班子要亲自指挥,统筹把关,做好审核和督查。各位教师也要高度重视认证工作,认真审查毕业论文、试卷和毕业生教育实习等档案材料,确保符合专业认证要求。二是工作标准再拔高。要认识到目前自评报告及支撑材料还有提高空间,要根据专家的意见建议,严格对照认证标准,认真修改完善认证材料。三是问题整改再落实。对标对表认证要求,从反向设计、正向施工、实践教学、质量保障、持续改进、课程体系、师资队伍、考核评价、资源利用、体制机制等10个方面,检视存在问题、落实整改方案、做到持续改进。四是长效机制再健全。通过师范类专业认证工作,推进学校各项工作规范有序,健全长效机制,进一步提升人才培养质量、宣传学校办学特色、扩大学校知名度和美誉度。