认证动态

我校举行汉语言文学、数学与应用数学、物理学师范类专业认证线上考查专家意见反馈会
时间:2022年10月30日 12:56 作者: 来源: 点击:[]

10月30日,我校汉语言文学、数学与应用数学、物理学师范类专业认证线上考查专家意见反馈会在梁园校区三商楼召开。联合认证专家组全体成员,我校校领导班子全体成员出席会议。汉语言文学、数学与应用数学、物理学专业负责人,相关教学学院、职能部门负责人参加会议。会议由联合认证专家组组长、汉语言文学专业专家组组长、江苏师范大学副校长钱进教授主持。

会上,林伟川、关松林、钱进分别代表数学与应用数学、物理学、汉语言文学三个专家组反馈了各专业现场考查的基本情况、专业特色和亮点、存在的问题与不足,并提出了改进意见和建议。三个专家组其他成员分别反馈了个人意见,提出了针对性意见和建议。汉语言文学、数学与应用数学、物理学三个专业负责人分别作表态发言,表示将认真梳理专家意见,明确整改方向目标,建立整改工作清单,扎实推进整改工作。

商丘师范学院党委副书记、校长陈向炜代表学校做表态发言。10月23日以来,在河南省评估中心指导下,三位专家组组长带领各位专家克服困难、争分夺秒,以在线集中考查方式,对我校汉语言文学、数学与应用数学、物理学3个师范专业开展了全方位、深层次的现场考查。这是对我校师范类专业教学工作的一次很好的检验和促进,也是对我校事业发展的帮助和支持。各位专家认真负责、严谨务实,表现出来的不仅有办好师范专业的丰富经验和开阔视野,推进专业内涵建设、深化教师教育改革的真知灼见,还有忘我工作的敬业精神、一丝不苟的工作作风,更有与人为善、包容大器、坦诚朴素的高贵品格。各位专家对我校汉语言文学、数学与应用数学、物理学3个师范专业的考查意见,全面深刻、客观公正、针对性强、指导性强、引领性强。

陈向炜表示,商丘师范学院是一所既古老又年轻的学校,建设好、发展好商丘师范学院,是百年商师人共同的追求。通过这次考查,一方面,我们看到了自评自建取得的成绩,增强了办好师范类专业的自信心;另一方面,更认识到了存在的问题和不足,也激发了持续改进的紧迫感。各位专家的意见,为我们下一步整改工作指明了方向、找到了办法。我们一定会正视存在的问题与不足,认真研究各位专家的意见和建议,分门别类进行认真梳理,逐项对照检查,认真落实。汉语言文学、数学与应用数学、物理学3个师范专业所在学院,以及学校相关职能部门,都要尽快制定出相应的整改方案,坚持问题导向,扎扎实实开展好整改工作。并以此为契机,坚持高标准、严要求,持续落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,进一步提升师范生培养质量。

河南省教育评估中心副主任张新民教授作总结讲话。他指出,商丘师范学院高度重视师范类专业认证工作,近年来认真对照认证标准扎实开展自评自建,成效显著。同时要求学校围绕各位专家提出的意见和建议,认真学习、系统梳理、深入总结,制定明确的整改方案,采取有力措施逐一落实。他希望学校层面和专业层面要按照教育部的要求,围绕人才培养的主线,紧扣专业认证的底线,提高标准、查漏补缺、彰显特色。祝愿快速发展中的商丘师范学院在党的二十大精神统领下,传承“应天归德,智圆行方”校训,弘扬“学以求真,行尚笃信”的校风,顺应高等教育发展的规律,立足区域经济社会发展需求,把学校建成具有教师教育优势特色的国内知名、区域一流的高水平应用型大学。

据悉,自10月23日起,根据疫情防控常态化要求,按照师范类专业认证工作任务和流程,联合认证专家组开始对我校汉语言文学、数学与应用数学、物理学三个师范专业第二级认证开展线上考查工作。10月27-30日,专家组成员紧扣教育部师范类专业认证要求,通过深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷、集体评议等方式,对我校汉语言文学、数学与应用数学、物理学3个师范专业进行了严格细致的在线考查。考查期间,三个专家组共召开各类线上会议14次;深度访谈了教务处、教学评价与教师发展中心、人事处、学生处、校团委、招生工作办公室、创新创业教育与就业指导服务中心(创新创业学院)、实验室建设与管理中心、图书馆等职能部门;听课看课26门,调阅24门课程的试卷和课程考核材料共740份,调阅123篇毕业论文,调阅136份实习实践档案材料,查阅学校和学院提供的管理文件、教学档案、支撑材料等共280份;深度访谈学校领导8人次、职能部门负责人23人次;访谈学院领导、专业负责人及教师代表58人次;访谈在校生代表37人次、校友代表32人次、用人单位代表24人次,访谈实践基地教师代表9人次、实习生代表9人次;集中考查了教师职业技能训练中心、大学生心理健康教育中心、普通话测试中心、图书馆、创新创业教育与就业指导服务中心(创新创业学院)、三商楼智慧教室、教学评价与教师发展中心等教育教学设施。