笃信论坛 高校教师职业生涯规划
时间:2023年04月28日 16:47 作者: 来源: 点击:[]

供稿单位:传媒学院

撰稿:孙雨豪  一审:李娜  二审:王红  三审:杨春风

4月27日下午,传媒学院杨春风院长在汉梁楼345开展高校教师职业生涯规划专题讲座,本次活动由商丘师范学院教学评价与教师发展发展中心主办,传媒学院承办。来自学校经济管理学院、测绘与规划学院等8个学院近40位教师参加了本次讲座,活动由传媒学院副院长王红主持。

杨春风围绕“为什么要做职业规划、怎样寻找自己的兴趣和优势、如何给职业生涯设置更多可能性”三个问题进行深入剖析。杨春风强调要用好知己、知彼、决策、行动这职业生涯“八字方针”,用动态的目光去解决人生各个阶段所遇到的问题,把发现问题、定义问题和解决问题当作常态,用好设计思维。尤其强调了身心健康对于职业发展规划的重要性。通过丰富的案例分析和互动,杨春风向大家介绍了职业的本质与职业价值,用记录能量波动和心流体验带领大家找到自己的方向。通过带领大家设计三种人生版本,运用原型体验和原型采访获得真实体验,来试错、调整计划,最终选择真正适合自己的人生设计。

讲座最后,杨春风与大家分享讨论三个一:一个收获、一个想法、一个行动。整场专题讲座气氛热烈,互动交流频繁,通过此次专题讲座的开展,进一步拓展了我校教师的思维方式,对教师规划自身职业生涯具有积极意义。

审核:曹松梅 王红  编审:范威克  审签:孟现志