【笃信论坛】艺术设计学院:剪纸非遗进课堂,文化自信有传承
时间:2022年04月01日 15:27 作者: 来源: 点击:[]

为落实立德树人根本任务,深入推进专业教育与思政教育有机结合,切实提高人才培养质量,贯彻落实《商丘师范学院关于课程思政建设的实施意见》(商师党发〔2020〕79号)文件精神,艺术设计学院坚持“人人讲思政、课课有思政”,以课堂教学为主体,积极开辟第二课堂,在传承剪纸技艺的同时,将课堂思政贯穿全课程,充分发挥高校教书育人、立德树人的优势。

4月1日,艺术设计学院在梁园校区汉梁楼河南省中华优秀传统文化传承基地举行“笃信论坛”。教学评价与教师发展中心主任孟现志、艺术设计学院党委书记杨莹莹、院长朱长征、教学评价与教师发展中心副主任曹松梅、副院长任然,各学院教师参加论坛。本次活动由任然主持。

孟现志致开幕词,他指出“笃信论坛”就是学院之间、一线教师之间的教学学术交流平台。表示了对教师教学培训体系以及对老师们要做“大先生”、育时代新人的期望。之后,孟现志详细介绍了我校“1124+N”的教师教学培训体系,第一个“1”是建好一个中心,第二个“1”是运行好一个项目库,“2”是构建好校、院两级培训体系,“4”是打造好“启航、智圆、求真、笃信”四大校本培训品牌;“N”是展现各院系、各专业特色,以专题报告、教学观摩、教学沙龙、专题研讨、读书会、座谈会、咨询服务等多种形式开展校本培训。

此次论坛的主题是《中国民俗剪纸实践与创新》,由我校第二届青年教师教学奖一等奖获得者白毓老师主讲,王辰晨、张菁菁老师辅讲。白毓老师从特色课程的设置、课堂思政的融入、助力毕业设计大创项目、社团活动与辐射带动、举办剪纸展、北京2022冬奥会国礼设计等几个方面详细介绍了艺术设计学院剪纸课程的建构发展和所取得的成果。

论坛的最后一个环节是剪纸体验活动——剪团花,老师们在白毓老师的指导下动手实操,剪出一幅幅线条流畅、构图饱满的作品。

最后,曹松梅对白毓老师的分享进行了总结,她肯定了本次论坛的内容和高度,并希望与会老师们能够开阔教育视野,丰富知识结构,快速提升教学能力,论坛在欢声笑语中落下帷幕。