新闻动态

“不停教不停学,商师人在行动”:在线教学答疑解惑系列培训之四
时间:2020年03月24日 11:15 作者: 来源: 点击:[]

1:学生无法自主投入学习

答:我们这学期的两门课,非线性编辑和Ae特效包装,都是实践性很强的课程,我们是案例法、演示法、实验法授课,都是理论与实践同步进行的,几乎没有一节是纯理论的,学生可能对实践课的兴趣比较大,出勤率非常高,而且几乎全程在线,因为我们每次作业都是完整案例,这类作业就像做数学题一样,如果我在课堂上的演示和讲解他们没有听或者没有弄明白,课下他们做作业就比较困难,不得不一遍遍看回放,所以,基于以上原因,我们的学生自主学习的积极性还是很高的。

总结:案例法、演示法、实验法等方法授课增加实践教学内容

2:网络和技术不够稳定

答:关于网络和技术不稳的问题,我是一名青年教师,同时也是一位影视后期工作者,我每天工作、学习、娱乐几乎都离不开电脑和网络,虽然之前没有做过直播网课,但是计算机和网络技术对我们来说没有壁垒,如果说有困难的话,这个困难就是搞清楚学生对哪一个平台或者软件的体验更好,在课前的准备阶段我们做了很多次实验和磨合,最终根据学生的反馈和我们实践课堂的特点选择了两个适合我们的方案,家里的网络确有不稳定的情况,但是在授课期间还没有出现过中断或者严重的卡顿问题,可能是因为我们前期的准备比较足吧,即便是开学第一天网络严重拥堵的时刻,我们的课堂也很顺利。

总结:课前的准备阶段做实验和磨合,根据学生的反馈和课堂的特点选择合适的方案

3:教师自己对技术不熟悉

答:关于技术不熟的问题,网络直播我也是头一次,技术培训方面学校做了很多有成效的工作,直播平台和软件也都有附带的教程,认真学习可以克服绝大多数问题,遇到的具体问题还可以问同事或者学校里的培训讲师,或者通过百度也能找到答案,总之,只有多学多问,技术问题都可以克服。

总结:多请教,多学习

4:教师无法把控课堂进度

答:关于课堂进度的问题,通过一个月的网课,我想每个老师都会觉得网课的压力要比线下课堂大的多,一个突出的问题,就是由于互动不畅的原因,很难摸清学生的听课效果,上课进度也更难把控,例如我们实践课,学生在互动中很难准确描述自己遇到一个复杂问题,老师也更难及时给出准确的回复,在这种情况下是否继续讲课?我的经验是,共性问题当堂解决,个别描述不清的问题课下解决,甚至把较难的案例做成抖音小视频的形式让同学们反复观看,总之,网课的进度确实难以控制,老师在备课需要做很多努力,备好课才能以不变应万变,此外,还要加强和学生的互动,多听学生反馈。

总结:共性问题当堂解决,个别描述不清的问题课下解决,把较难的案例做成抖音小视频的形式让同学们反复观看

5教师无法与学生互动

答:关于与学生互动的问题,互动效果与老师、学生、技术、授课内容等因素都有关系,每个老师的问题可能也不尽相同,以我的课堂为例,有一部分同学家里没有电脑,在授课的时候他们不能同步跟上老师的操作,所以也没有办法反馈实践中的问题,这部分同学参与互动的频率较低;还有一部分同学用的是台式机,没有麦克风,参与互动全靠打字,互动的效率不高,复杂问题表述不清;另有一部分同学,用的是笔记本,具备语音互动的条件,就是说,从客观上讲,只有三分之一的同学具备积极参与互动的现实条件,所以在实践课中,互动效果不佳,师生可以通过线下交流弥补课中互动、反馈不及时的问题。

总结:通过微信、QQ等线下交流弥补课中互动、反馈不及时的问题