督教督学 共同进步 艺术设计学院教学督导团工作总结
时间:2020年03月23日 09:54 作者: 来源: 点击:[]

通过五周的在线教学实践,艺术设计学院承担的全部课程均已通过在线教学的形式正式开课,教学督导团累计听课42门次,基本覆盖了在授课程的74%,授课情况良好。

一、领导重视

开课第一周,学院领导和教学督导团成员即分别进入不同的班级群,实时跟进课程进度,原则上每周听课不少于一次。

二、及时总结沟通,提升在线教学质量

艺术设计学院的课程分为理论课和技能课,理论课以教师讲授为主、辅导答疑为辅;技能课以案例分享、实践辅导为主。经过探索,大家认为QQ直播的形式较为适合本专业的教学。

1.在建立QQ教学群之处,要求群内学生的网名统一用“学号+姓名”的形式设置;设立管理员助教(一般有班长或学习委员负责),主要负责在教学过程中及时关闭学生的话筒,在师生互动时将分屏的权限给具体的发言人,这样能够更好地互动交流。

2.针对实践类课程的授课过程也做出具体要求。首先,教师要提前10-20分钟进行网络点名,为学生播放和课程有关的教学资源短片,引导学生进入课堂情境;其次,在教学过程中重视和学生之间的互动,原则上每10-15分钟要有一个小的思考性提问,学生用语音或视屏的形式回答,加强课堂的凝聚力;然后,在辅导答疑的环节,教师要做好示范,为学生讲解汇报的流程和具体要求,明确学生汇报的关键词和时间,并在学生汇报后给予点评,点评的过程要重视教学的艺术性,要多鼓励学生,肯定有点后提出建议,做好正向引导;最后,依据学生的资源设备现状,调整实践教学目标,针对个别身边没有电脑的同学适当改变作业的格式和要求,探索非标准答案的改革。

3.教学督导组成员的听课记录及时反馈给任课教师,正向沟通,共同提升。

(来源:艺术设计学院)

上一条:“不停教不停学,商师人在行动”:在线教学答疑解惑系列培训之三