通知公告

【笃信论坛】基于OBE理念的课堂教学创新方法与实践--以《工程事故分析与处理》课程为例
时间:2024年09月29日 10:57 作者: 来源: 点击:[]

9月27日下午,由教学评价与教师发展中心主办建筑工程学院承办的“笃信论坛”在工科实训中心建筑工程学院3楼会议室举办,土木工程系教师高永辉作了题为《基于OBE理念的课堂教学创新方法与实践--以〈工程事故分析与处理〉课程为例》的分享报告。建筑工程学院副院长刘迪张向萍副书记杨凯、全体教师其他教学学院教师代表参加了本次论坛论坛由刘迪主持。

报告伊始,高永辉从传统课堂呈现的特点与困境入手,深入剖析了为何引入OBE理念。传统教学模式已难以满足行业对高素质专业人才的需求。OBE理念以成果为导向,注重学生能力的培养和实际问题的解决,能够更好地适应社会发展的需要。通过引入这一理念,可以促使教学更加聚焦于学生的学习成果,提高教学的针对性和有效性。

接着,高永辉以课程—《工程事故分析与处理》为例,详细阐述了如何实施基于OBE理念的教学模式改革。他从课程目标的设定、教学内容的优化、教学方法的创新以及课程评价体系的完善等方面进行了全面的介绍。

最后,高永辉进行了深刻的教学反思。他回顾了在实施OBE理念教学过程中的经验与不足,提出了进一步改进的方向和措施。教学改革是一个不断探索和实践的过程,需要教师们持续关注行业动态,不断更新教学理念和方法,以提高教学质量。

在交流环节,参会老师针对线上资源建设、一线教师授课难点、混合式教学等细节问题踊跃提问,现场气氛活跃热烈,教师纷纷表示干货满满。

刘迪对本次论坛作了精彩的点评。他讲到,此次笃信论坛为教学创新提供了新的思路和方法,也为提高教学质量注入了新的动力。高永辉的分享让全体教师受益匪浅,希望各位老师在今后的教学中能积极融入OBE理念,不断探索适合本专业的教学模式改革,为培养更多优秀的工程专业人才贡献力量,在人才培养的道路上迈出更加坚实的步伐。

下一条:商丘师范学院关于做好2024年启航论坛暨新入职教师培训的通知