笃信论坛

【笃信论坛】戏曲语言的声韵之美
时间:2024年06月01日 10:41 作者: 来源: 点击:[]

531日上午,由教学评价与教师发展中心主办、音乐学院承办的“笃信论坛”在商丘师范学院梁园校区艺术楼音乐厅举行。音乐学院张艳红教授作了题为《戏曲语言的声韵之美》的专题研讨,声乐教研室部分教师和校内外近100名师生参加了此次活动,音乐学院副院长蒋修辉主持。

蒋修辉分析了笃信论坛在学校“1124+N”校本培训框架体系中的重要意义,阐述了“笃信论坛”服务教师发展、帮助学生成长的目标内涵,对张艳红教授在科研、教学方面取得的多项成果进行介绍。

张艳红通过剧目展示,详细讲解了不同剧种戏曲语言的独特魅力,普及了必要的戏曲知识,呈现了我国戏曲在不同历史时期中的美学特征。对戏曲在文学、音乐、表演、美术等多方面特有的程式和规范进行了深入剖析,对戏曲中各个角色、行当的语言进行分类,对戏曲语言的声韵之美进行了深层次的审美鉴赏。把戏曲语言在自我介绍、说明剧情、展示冲突和刻画人物形象等方面的重要作用进行系统展示,并与现场的师生充分互动,让观众切身感受戏曲语言的优美韵味,增强对传统文化的兴趣和自信。

蒋修辉作总结发言。本次讲座不仅展示了张艳红教授深厚的戏曲基础和渊博的知识体系,也体现了她多年来对教学工作的思考和凝练,本次论坛不仅是专业知识的交流,也是教学方法的分享。对提升教师的教学理念教学方法教学能力学生专业素养有重要的参考价值。

张艳红作分享

部分与会教师合影