笃信论坛

【笃信论坛】歌唱中的呼吸与吐字咬字
时间:2023年12月23日 15:28 作者: 来源: 点击:[]

12月22日上午,由教学评价与教师发展中心主办、音乐学院承办的“笃信论坛”在我校梁园校区音乐厅举行。音乐学院青年教师林欢欢作了题为《歌唱中的呼吸与吐字咬字》的主题研讨,近200名校内外师生参加了此次活动,音乐学院副院长蒋修辉主持。

蒋修辉首先介绍了笃信论坛及学校“1124+N”校本培训框架体系,以及“笃信论坛”助力我校教师成长、服务教师发展的重要意义。接着对林欢欢老师的歌唱经历和荣誉成果进行介绍。

林欢欢首先对歌唱中的呼吸进行阐述,分析了呼吸的概念及意义、呼吸训练的目的及重要性、呼吸训练的方式方法。然后,讲解了歌唱中的吐字咬字,结合演唱,对咬字吐字的重要性、发音方法、一些常见问题,做了详细而且生动的诠释和示范。本次研讨有难度、有深度、有广度、有热度,即是林欢欢老师这么多年以来声乐学习、演唱实践的总结和梳理,又是对教学工作的思考和延展,不仅是专业知识的交流,也是教学方法和经验的分享。

最后,蒋修辉作总结发言。林欢欢老师靶向声乐教学过程中重要的技术要点和知识难点,践行了“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,教学方法新颖,教学效果突出。对引领广大教师结合专业特点和课程要求,不断改进教学方法,提升教学技能,具有积极示范作用。

上一条:【笃信论坛】把色彩还给色彩—《色彩基础》课程教学研讨