笃信论坛

【笃信论坛】外语学科课程思政建设的意义与实践
时间:2023年12月08日 18:14 作者: 来源: 点击:[]

12月8日下午,由教学评价与教师发展中心主办、外语学院承办的“笃信论坛”在我校梁园校区智圆楼219多功能报告厅举行。外语学院副院长、商丘师范学院设计教学团队(SQNUTDTL)成员孟喜华副教授作了题为《外语学科课程思政建设的意义与实践》的讲座,外语学院全体教师参加了此次活动。讲座由外语学院院长孙艳玲教授主持。

孟喜华首先从把握两个大局的角度阐述了外语学科课程思政建设的宏观意义,随后结合外语学科面临的两个转变和新时代外语学科教育语境的变化,提出了课程思政建设的学科意义。最后,孟喜华结合《高等学校课程思政建设指导纲要》和《外国语言文学类教学质量国家标准》,详细解读了课程思政建设的总体内容以及外语学科的特色内容,梳理了外语学科课程思政建设中的思政融入点,外语学科教师要发挥在课程思政建设中的关键作用,言传身教、知行合一,立志成为“大先生”,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,孙艳玲作总结。她指出,孟喜华的讲座高屋建瓴又脚踏实地,能够结合党和国家的发展布局,发掘课程思政建设的时代意义和外语学科课程思政建设的意义,详细梳理了外语学科课程思政建设的融入点,对外语学院各专业课程思政建设具有重要的指导意义。