笃信论坛

【笃信论坛】从一线教师视角谈人才培养
时间:2023年09月29日 09:39 作者: 来源: 点击:[]

928日,由教学评价与教师发展中心主办、化学化工学院承办的“笃信论坛”睢阳校区7号楼化学化工学院会议室(104室)举行。化学化工学院张付力教授做了题为《从一线教师视角谈人才培养》的主题分享,论坛由化学化工学院副院长王涛主持。

王涛主持

张付力结合自身经历从对教学保持“敬畏之心”教学的“形”与“神”两个方面介绍了青年教师快速成长的两个基本要素,从教育的本质、以德为先、重在引导、共情沟通、持续跟进,全程育人等方面总结了近些年作为一名一线教师在学生培养过程中的具体做法。

张付力做主题分享

在交流互动环节,参会老师针对如何监测课堂教学环节学生学习效果、科研与教学如何平衡等细节问题踊跃提问,现场气氛活跃热烈,培训教师纷纷表示张老师的分享对于一线教师尤其是青年教师非常实用。

参训教师合影

最后,王涛感谢教学评价与教师发展中心提供了笃信论坛这一交流学习的平台,并对张老师在人才培养方面取得的成绩给予充分肯定。下一步化学化工学院将持续完善本科生学业导师制,充分发挥专业教师在人才培养过程中的作用,不断凝练人才培养特色模式,进一步提升应用型人才培养质量。

主讲人简介:

张付力,博士,教授,河南师范大学硕士研究生导师;

商丘师范学院第二届青年教师教学大赛理工组一等奖;

商丘师范学院第二届校级教学督导团成员;

目前主持国家自然科学基金项目2项、省高校科技创新人才项目1项、教育部重点实验室开放课题1项、省科技厅科技攻关项目1项、省教育厅重点科研项目1项;发表SCI论文20余篇、授权发明专利3件;指导的本科生已有29名考入郑州大学、中国科技大学、北京大学等高校攻读硕士、博士学位。