笃信论坛

【笃信论坛】数学与统计学院----如何提升课堂教学成效
时间:2022年12月27日 09:25 作者: 来源: 点击:[]

1226日下午,由教学评价与教师发展中心主办、数学与统计学院承办的“笃信论坛”通过腾讯会议进行线上直播。数学与统计学院吕松涛博士作了题为《以问题为驱动,提升课堂教学成效》的讲座,100多位校内外不同专业的教师参加了此次论坛活动。本次讲座由数学与统计学院副院长刘磊主持。

教学评价与教师发展中心副主任曹松梅出席了本次活动,并就“笃信论坛”的相关情况进行了介绍,对数学与统计学院承办本次“笃信论坛”表示感谢,希望本论坛能为学校与学院的教师培训工作提供一个平台,为我校教师的专业成长助力。

undefined

吕松涛博士围绕着“如何提升课堂教学成效”展开本次讲座,从有效课堂教学特征出发,探讨了有效课堂教学的一种实现方式,即问题驱动的教学,从教学观念、知识形态、学习方式三个方面给出了有效课堂教学的实现条件,并结合具体案例分析了问题驱动的课堂教学模式。通过案例不难发现,问题驱动教学模式对课堂教学提出了新的要求,教师不但要弄清楚教什么、怎么教,而且要明确为什么教,该教学模式不仅能提升课堂教学成效,也有助于提升教师的教研能力和自身的教学素养。

在与现场听课老师的互动、交流环节中,吕松涛博士指出,提升课堂教学成效的关键在于研究,特别对于年轻教师,教学研究是教师专业成长的必经之路。教而不研则浅、研而不教则空。要实现有效教学,教师必须进行教育教学研究。

最后,数学与统计学院副院长刘磊对本次线上讲座活动进行了总结,刘磊指出,本次讲座吕松涛博士倾囊分享了自己对课堂教学的宝贵经验,讲座中的很多观点非常值得大家学习,并强调,只有不断地创新、不断地优化课堂教学,才能提升课堂教学的质量,才能更好地实现人才培养的目标,欢迎大家以后来数学与统计学院就课堂教学方面的问题与我院老师进行交流,以更好地提升课堂教学成效。

上一条:【笃信论坛】艺术设计学院 创新驱动、高质发展——基于课程的教学创新