求真论坛

我校举办求真论坛暨新入职教师教学培训活动
时间:2022年11月28日 21:23 作者: 来源: 点击:[]

为提升教师教科研能力,11月28日我校组织开展教师教学校本培训——“求真论坛暨新入职教师教学观摩研讨活动”。我校“设计教学团队”成员-外语学院副院长杨静教授以《教研相长-高校教师的教学科研融通之路》为题作线上报告。活动由教学评价与教师发展中心副主任曹松梅主持,一百多位教师在线聆听。

杨静围绕“融、通、赛”三条主线,结合自身经历,讲述了高校教师教学科研的融通之路。首先是从思想层面树立高校教师在教学与科研上的整体观(融),包括:高校教师三大职能与多重角色融合、“五术”“四度”的融合以及师道传承、言传身教的融合;其次是从实践层面要做到教学与科研“互哺”,她结合课堂真实的教学案例,以儒、道两家的“水”为譬喻,探讨了教学科研的三大通路:引水入渠(明确科研方向、终生学习进步)、渠水入园(课堂上引申启发、课后研学互动)和饮水思源(教学相长、从学生中来到学生中去)。最后她结合第二届校长教学质量奖的参赛经历,以“参加教学大赛”和“撰写论文”为对比,分享了“以赛促教、以赛促研、教研相长”的成长之路。

求真论坛是学校“1124+N”教师教学培训框架下四大论坛之一。本次活动也是我校2022年新入职教师岗前培训工作的一部分,旨在发挥我校教师教学发展培训师的示范引领作用,以研促教、以教兴研、教研相长,杨教授的讲座燃起了参训教师对教学研究的极大热情,相信定能实现教学和科研双赢,实现个人业务水平和专教书育人能力的提升。