教学督导

我校参加2022-2023年CIQA(全国高校质量保障机构联盟)年会并作会议交流
时间:2023年04月17日 20:30 作者: 来源: 点击:[]

413日至15日,由全国高校质量保障机构联盟主办,厦门大学教师发展中心、厦门大学高等教育发展研究中心承办的2022-2023年CIQA年会暨高等教育高质量发展与高校质量保障能力建设专题研讨会在厦门大学举行。来自教育部清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学等500余位专家学者参加会议,30多位知名专家学者先后围绕“高质量发展与高校的规划建设”“高校教师发展与质量文化建设”“审核评估自评自建与质量保障”主题作了主题报告。我校教学评价与教师发展中心主任孟现志,副主任曹松梅、王峥,教学督导科科长龙坡涛参加了此次高端研讨会

孟现志作了题为“持续创新体制机制  助力教师教学发展——商丘师范学院的探索与实践”的专题报告。教师是学校第一资源,是保障教学质量的重要条件,是学校实现高质量可持续发展的核心要素。实践证明:一切教育改革最终落地见效依赖于课程教学的改革与实施。一切教育实验最终赖以成功的关键因素是教师的个人素质和专业能力。孟现志“从科学谋划、精心设计,高标准建设教师教学之家;质量为王、流程规范,系统设计教师教学发展制度;五位一体、三制协同,常态促进教师教学能力提升;立足本校、开拓创新,持续完善校本培训体制机制;聚焦需求,组建团队,赋能教师有效教学;服务至上、示范引领,全面助力教师教学争先出彩”六个方面展示了我校教师教学发展成效,与同行交流了我校教学评价与教师发展中心独立建制以来,队伍建设、制度建设、平台建设、资源建设等逐步落实,围绕“服务教师发展,助力学生成长”工作目标,坚持“服务、开放、融合、创新”工作理念,聚焦“教师生涯加油站、教学改革试验田、教学名师孵化器、教师发展助推器”工作愿景,通过“教学评价、教学督导、教师培训”等方式,全面助力教师教学能力提升,打造出了具有“商师”特色教师教学发展文化。

该报告受到了来自全国各地专家学者的广泛关注和高度认可。此次研讨会结识了很多国内知名高校的教师发展中心的负责任人与专家学者,为教学评价与教师发展中心的高质量发展创造了有利条件,进一步增强了教学评价与教师发展中心知名度、影响力。

15日下午,中心一行4人前往厦门大学教师发展中心、教育研究院调研交流,厦门大学教师发展中心副主任薛成龙博士主持了座谈会。

座谈会上薛成龙代表厦门大学教师发展中心我校教学评价与教师发展中心孟现志一行的来访表示热烈欢迎,希望通过交流相互学习,共同提高。孟现志对我校教学评价与教师发展中心的管理团队构成、中心职责、科室分工、规章制度、硬件建设等方面做了详细的介绍。双方就教师发展中心的整体情况、管理体制、建设规划、教师发展及培养等方面进行了深入交流。

(一审:龙坡涛 二审:曹松梅 三审:孟现志 来源:教学评价与教师发展中心)