新闻动态

【笃信论坛】 《豫东非遗舞蹈的守正与创新——以庆丰花鼓为例》
时间:2022年11月25日 17:26 作者: 来源: 点击:[]

11月25日,教学评价与教师发展中心和音乐学院联合举办“笃信论坛”专题活动。音乐学院舞蹈编导系主任江欣以《豫东非遗舞蹈的守正与创新——以庆丰花鼓为例》为题作线上分享,学校近100位教师参加。本次活动由音乐学院院长张媛主持。

11BAE

教学评价与教师发展中心主任孟现志参加活动,他介绍了笃信论坛的成立背景及下一步学校教师教学培训工作设想。

江欣首先介绍了舞蹈编导系近年来在豫东非遗舞蹈传承和创新方面的一些尝试,并以花鼓舞的起源与发展现状为切入点,阐述了庆丰花鼓的历史演变和文化价值,重点分享了音乐学院舞蹈编导系在庆丰花鼓校园传承与守正创新的举措和经验。

最后,张媛感谢教学评价与教师发展中心提供了笃信论坛这一交流学习的平台,并对舞蹈编导系在非遗传承方面取得的成绩给与充分肯定。下一步音乐学院将依托河南省非物质文化传承基地和原生态民间舞蹈发展研究中心等教学与科研平台,进一步扩大课程教学范式改革、课程思政建设、一流本科课程、专业等学科建设成果,在高水平、高质量教、科研成果方面取得新的突破,助推学校内涵建设的全面提升。