【笃信论坛】测绘与规划学院:重塑课程内容,创新教学方法 —— 一流本科课程的建设与应用
时间:2022年11月04日 18:06 作者: 来源: 点击:[]

11月4日下午,由教学评价与教师发展中心主办、测绘与规划学院承办的“笃信论坛”通过腾讯会议进行线上直播。测绘与规划学院副教授朱玲玲老师做了题为《重塑课程内容,创新教学方法 —— 一流本科课程的建设与应用》的主题研讨,近150位来自校内外的教师参与了此次论坛。论坛由测绘与规划学院副院长范况生主持。

教学评价与教师发展中心主任孟现志教授发表热情洋溢的致辞。他指出百年大计,教学为本,教学大计,教师为本,“笃信论坛”就是学院之间教学学术交流的平台。之后,孟现志介绍了学校“1124+N”校本培训框架,并表示将持续推进“四个领域”“八大类”教师教学发展项目,全面服务教师成长,建构新形势下常态化、制度化、系统化、长效性教师教学发展机制

接下来,范况生向大家介绍了主讲人朱玲玲老师的基本情况,朱玲玲从教12年,始终坚持以学生为中心的育人理念,借助信息化技术手段,建设开放有活力的多元立体化课堂,将价值导向与知识传授相融合,培养学生成长为心系社会并有时代担当的技术性人才,教学成果突出,育人成效显著。朱玲玲老师以《居住区规划与设计》课程为例,介绍了她从教育信息化引领教育变革、教育变革引领一流课程、立德树人开启课程思政等三个阶段的一流课程建设,她为教师们解读了MOOC、混合式课程以及课程思政的建设核心,分享了自己在一流课程建设方面的实践探索和心得体会,并鼓励教师们利用在线课程的优势,打破线下沉默课堂,同时将课程思政融入教学,实现全方位的育人效果。

在互动环节,大家就如何录制慕课?如何收集素材?如何实现线下线上的深度融合?如何自然融入课程思政?等方面进行了深入的交流,朱玲玲结合自己的经验为大家耐心解答,互动气氛热烈。

最后范况生作总结发言。他指出课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,真正好的课程应当是“内容和形式”的有机融合与统一的课程,既要做好从内容上来讲“有货有料”,又要在形式上做到“让学生爱听愿意听”,两者缺一不可,朱玲玲老师分享的内容对每位老师都有很好的借鉴意义。

上一条:【笃信论坛】教师教育学院:运用催眠缓解教师的心理压力