【课程教学工作坊】“以学生为中心”的课程思政建设路径探索
时间:2022年10月14日 15:47 作者: 来源: 点击:[]

1014日,我校教学评价与教师发展中心和教务处联合举办举办“课程思政”专题培训活动。音乐学院副院长、教师教学发展培训师蒋修辉作《“以学生为中心”的课程思政建设路径探索》线上培训,各学院教学副院长、系主任、教研室主任及其它参训教师近200人参加了本次活动。培训会由教务处副处长麻陆东主持。

教学评价与教师发展中心副主任曹松梅致辞。她首先说明了本次培训会举办的背景,向大家表达了“一个歉意和三重感谢”,并简要介绍了教师教学发展培训师团队“设计教学团队”成立及工作设想。

蒋修辉首先从探索阶段、成型阶段、深化阶段、全新阶段详细阐述了高校课程思政建设发展历程,让教师在理论上明白,目前高校课程思政建设处在一个什么阶段、目前应该做什么;思想上清楚,课程思政是我国教育发展的一个战略要求,是发展大势;工作上把握,如何把课程思政工作做实做细,达到预期效果。

接着分析了高校“课程思政”对教学工作提出的要求:与思政课程同向同行,立德树人;与教学改革同生共长,引领创新;促进师德师风建设。结合自己课程思政建设心得,把课程思政对教学改革的促进引领、突破创新和提升师德素养,与思政课同向同行、协同育人,提升教学质量,加快学院各项工作的快速发展做了全面分析,强调课程思政建设的重要意义。最后对音乐学院的课程思政建设经验进行分享。

麻陆东作总结。他表达了“三个不”:一是课程思政不是思政课;二是课程思政不是课程加思政;三是课程思政不是一门具体的课程。课程思政是把高校思想政治教育的功能贯穿到所有的课程教学活动中,实现专业课的知识教育和思想政治教育的融合,既教书又育人。

我校将不断推进思政课程和课程思政建设,引导教师更新教学理念、立德树人,发挥课堂教学的主渠道育人作用。

上一条:【笃信论坛】化学化工学院:开展第二课堂建设,促进第一课堂改革