【笃信论坛】建筑工程学院:基于实践实训模式下一线教师课堂教学创新能力研讨
时间:2022年04月27日 09:58 作者: 来源: 点击:[]

426日下午,由教学评价与教师发展中心主办、建筑工程学院承办的“笃信论坛”通过腾讯会议进行线上直播。建筑工程学院张佳乐老师作了题为《基于实践实训模式下一线教师课堂教学创新能力提升》的主题研讨,近200位来自省内外的教师参与了此次活动。建筑工程学院副院长张向萍主持此次论坛。

教学评价与教师发展中心主任孟现志发表了热情洋溢的致辞。回顾了中心全面落实《教师教学能力提升计划实施方案》,持续持续推进四领域”“八大类教师教学发展项目,全面服务教师成长重点介绍了中心持续完善“1124+N”校本培训框架,针对不同类型、不同层次教师采取多类型、多样化、全方位的教师培训,形成新形势下常态化、制度化、系统化、长效性教师教学发展机制。

张向萍向大家介绍了主讲人张佳乐老师的基本情况,张佳乐教学经验丰富,长期坚持以赛促教,获得第二届“河南省本科高校教师课堂教学创新大赛工科组特等奖”等奖项,“河南省教学标兵”等荣誉称号。张佳乐主讲的内容是基于自身多年的教学竞赛实践经验的分享,也是建筑工程学院“教师+学生+竞赛+实训”教学模式的展示。

张佳乐从教学创新大赛出发,介绍了课堂创新性教学的背景及必要性,并以《公共建筑设计原理》为例,从教学设计、教学目标、教学内容及实施等方面的创新性做法进行介绍,重点介绍了实境实训模式下的课程教学的创新方式。

在互动环节,大家就青年教师参赛应注意哪方面能力的提升?教学手段中如何通过教学活动让学生展开思考?信息化课堂如何实现与学生互动?如何挖掘课程“痛点”?如何增加翻转课堂的实际效果?教学内容创新是否意味着要将前沿的建筑思想与技术反映在课程当中等方面进行了深入交流。张佳乐结合自己的经验为大家耐心解答,互动气氛热烈。

建筑工程学院党委书记贾丽做总结发言。她认为本次笃信论坛是集知识性、思想性、艺术性、技巧性为一体的完美结合,张老师分享的内容丰富详尽、切合实际、实用性强,值得每位教师学习。最后,她对教学评价与教师发展中心搭建了供教师交流学习、展现专业特色的笃信论坛表示感谢,并对所有参会教师表示感谢。