我校教学评价与教师发展中心被评为首批省级教师教学发展示范中心
时间:2020年09月10日 15:17 作者: 来源: 点击:[]

近日,河南省教育厅发布《关于公布首批省级教师教学发展示范中心的通知》(教高(2020)355号),我校教学评价与教师发展中心被评为“河南省首批省级教师教学发展示范中心”。此次河南省教师教学发展示范中心评选工作,是在学校申报的基础上,经过会议评审、入校考察、学校答辩等环节,共认定10个教师教学发展示范中心。

我校教学评价与教师发展中心建制以来,从组织文化建设入手,致力于构建常态化、制度化、特色化的教师教学发展体制机制。构建完善了组织文化标识系统:独具特色的“LOGO”设计、功能集成的服务平台、刚柔相济的管理制度、高效协作的行为规范、开放创新的价值追求,初步建成了“理念先进、设施完备、队伍精良、功能优化”具有商师特色教师教学发展中心。

中心系统性规划“教师发展项目”。开展系列教师培训活动,组织省教学名师、骨干教师遴选推荐与考核,全面落实“教师教学能力提升行动计划”,服务教师职业生涯发展。在学校设立的八大类培训项目(教师入职培训、新上岗教师岗前教学培训、青年教师教学导师制、教学竞赛、单科进修、实践锻炼、校本培训、委托培训)中,耗时最长,影响最大,涉及人员最广的培训项目是以赛代训的教学竞赛。学校设立教学三大奖,重奖一线优秀教师。

中心始终围绕“一个目标”:服务教师发展,助力学生成长;“三驾马车”齐头并进:教学评价科,以评价促发展;教学监控科,以督导促发展;教师发展科,以培训促发展。中心通过组织教学状态数据填报、编制年度质量报告、专业评估、教师教学质量评价、督导听课与教学督查、学生教学信息员的教与学信息反馈、领导干部听课等,加强教学常态监控,推动教学持续改进和教学环境提升,助力学生成人成长成才。中心注重文化建设,通过“服务、开放、融合、创新”的文化理念及“敬业、协作、规范、高效”的工作要求,打造凝心聚力的团队精神,从而实现将教学之家打造成为“教师生涯加油站、教学改革试验田、教学名师孵化器、学校发展助推器”的中心愿景。

今后,中心将根据河南省教师教学发展示范中心建设要求,不断提高中心建设专业化水平,着眼于建设“对接需求、结构合理、素质优良”的教学团队,秉持“以人为本、师德为重、能力为先、终身学习”的教师发展理念,落实《教师教学能力提升行动计划实施方案》,实施教师教学能力提升行动。构建“以学习者为中心”的教育生态,激发教师内在的“道德潜能”,使之潜心教书育人,建立“高度自觉、追求卓越”的教学文化。

上一条:商丘师范学院召开教师节表彰大会 第二届青年教师教学奖获奖教师受到隆重表彰
下一条:我校召开2020年度教学督导先进个人表彰暨新学期教学督导工作启动会