“不停教不停学,商师人在行动”:在线教学答疑解惑系列培训之五
时间:2020年05月09日 15:03 作者: 来源: 点击:[]

本学期由于受疫情影响,我校开学时间推迟,正常的教学活动不能开展,为了实现疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”的教学要求,各门课程如期开展线上教学。截止目前,线上教学已平稳运行十周课程建设、直播平台的选择及软件操作已不是问题,现在最关键的是如何提升线上教学效果。下面结合自己的教学反思分享几点体会:

一、采用问题驱动教学法,提高课堂参与度。

问题驱动教学法是一种以学生为主体,以问题为核心规划学习内容,让学生围绕问题寻求解决方案的一种学习方法。教师在此过程中的角色是问题的提出者、课程的设计者以及结果的评估者。问题设计得科学与否是关键,教师需要紧紧围绕教学重难点和教学目标设计问题,问题要由浅入深难度适当,过于简单的问题难以激发学生的兴趣,但如果问题太难,学生就会望而生畏。我们物理化学教研室采用问题驱动教学法的大致流程如下:

1. 课前准备

把设计好的问题、教学视频、电子教材、教学课件(本节课主要内容)及学习目标提前2-3天通过超星学习通发放给大家,供学生课下自主学习,思考问题并将答案提交。发放问题的同时明确规定每道题的分数,要让学生清楚如果解决了这道题将会在最终综合成绩评定中得到多少分,让学生真切地看到“真金白银的实惠”,加大外部的学习动力,这就要求教师开学伊始就把平时成绩考核细则及在综合成绩中的占比公布出来。教师通过分析学生的作答情况,大致了解学生对知识点的掌握情况,注意教师课前了解的情况不一定符合实际,因为不排除部分同学“不加思索地借鉴别人的答案”,所以还需要课堂上进一步洞察学生对知识点的掌握情况。

2. 课堂组织

课堂上抛出问题之后先让学生自愿分享自己的解题过程,为了活跃课堂气氛,提高课堂参与度,我们会明确规定:自愿分享正确解题思路一次加多少分(也可以根据问题的难易程度给出不同的分数),出错不扣分。这样可以消除学生参与课堂的顾虑,即便这样,往往也只是少数同学会主动展示自己,原因可能是理科学生相对比较内敛,也有可能是没有认真

进行课前准备。如果主动展示的同学比较少,可以随机点名提问,被点名提问的同学回答正确也不加分;没有解题思路或对知识点不理解的同学,如果可以提出疑问或质疑不扣分,如果既不会也没有问题提出来就扣相应的分数。这样一来,可以督促学生在课前自主学习时认真整理问题思路或提出相应问题。学生展示之后,教师随时点评分析,针对学生提出的疑惑可以采取生问生答的方式或展开讨论。经过交流互动之后,教师针对薄弱环节进行重点讲解并总结。

由于课堂上会随机出现加分或扣分,教师要指定一名统计员或亲自计分,课下整理并在课程教学群里公布,让学生清楚自己的得分情况。教师要把握好课堂节奏,一个问题大约用时多长时间要提前设计好,做到心中有数。

二、进一步加大过程考核,提高平时成绩占比。

不可否认的是大部分学生缺乏学习的内驱力和自觉性,纯粹的线上教学更加需要教师的监督和考核。《物理化学》课程既有小节测验又有单元测验,平时成绩主要包括任务点完成情况、课堂表现及各种测验得分。以往平时成绩占综合成绩的30%,在本学期特殊情况下,由于期中考试不一定能按时进行,建议提高到50%左右。

对很多老师来说,纯粹线上教学或许是新生事物,但同时也是必备技能。只要我们勤于探索,线上教学也必将得心应手操控自如。停课不停学,我们在行动,让我们为战胜疫情出一份力尽一份责,为保障学生的学业进步而共同努力。