互听互评 互学互鉴 ——外语学院英语系线上教学公开课活动督导总结
时间:2020年03月30日 11:05 作者: 来源: 点击:[]

319日至327日,商丘师范学院外语学院英语系教研室举办了线上教学公开课教研活动,外语学院督导员全员参加了本次公开课活动。

英语系共有17名教师(含外聘教师1名)举行了线上教学公开课,占英语系全体专任教师的74%,涉及英语专业各年级的所有专业核心课程。本次活动通过外语学院主页、微信公众号对社会进行了公布,我校各教学单位教师、其它专业学生、以及部分学生家长观看了公开课线上直播。

本次公开课活动展现了英语系教师扎实的专业基本功和出色的线上教学能力,为英语系教师提供了线上教学交流的机会,通过互听互评、互学互鉴不断提升线上教学质量。

本次活动中,各位任课教师的线上教学公开课整体效果良好,基本实现了与线下课堂教学实质等效,突出表现在以下方面:

1、井然的教学纪律:所有公开课教师提前十分钟以上打开直播软件,学生按时进入课堂,整体表现出了与线下课堂教学相当的教学纪律。

2、多样的直播手段:17名教师选用了CCTalkQQ直播、钉钉、QQ会议、QQ课堂等多种网络手段进行线上直播教学,授课过程中错做熟练,直播效果良好,基本实现了与课堂教学的实质等效。

3、丰富的辅助教学:除了线上直播教学以外,所有公开课教师同时结合我校线上教学平台课程建设、蓝墨云班课、慕课、微信和QQ学习群组等辅助教学手段,指导学生的课外学习,更好地保障了课程教学目标的实现。

4、便捷的师生互动:直播授课过程中,任课教师可以组织全体学生进行练习,或者随时通过连麦的方式进行单独提问,学生通过连麦和对话框输入等多种途径随时回答教师提问,师生互动可以帮助教师随时检查学生学习状态。

本次公开课活动中也出现了一些问题,对于进一步提升线上教学质量提出了努力改善的方向:

1、课件问题:因为我校教室的多媒体是54的屏幕,部分公开课教师的授课课件页面仍是54的比例,在手机或者电脑上观看时两端会出现部分黑屏,建议任课教师将课件页面修改为169的比例。

2、网络问题:因英语专业学生来自全国各地,网络环境不尽相同,部分公开课教师在与学生连麦过程中出现连麦语音不清晰,甚至出现网络连接问题,任课教师应该做好预案,当学生连麦不畅时,及时调整为文字输入等方式进行互动,同时对直播授课进行录屏,当学生网络连接出现问题时,可以在课后通过辅助教学平台回看直播授课内容。

3、其它问题:部分使用QQ直播授课的教师在授课过程,出现了因观课教师没有关闭麦克风而造成噪音的情况,影响教学效果,建议任课教师担任QQ学习群的群主,以便更好地处理直播中出现的突发状况。(来源:外语学院)