音乐学院在线教学督导简报
时间:2020年03月06日 14:03 作者: 来源: 点击:[]

音乐学院共开设在线教学课程313门,共有704名学生参与上课。大多数教师在泛雅平台建立课程,通过平台直播、上传视频、教案、课件等形式开展网络教学,个别课程采用中国大学mooc进行;技能课老师大都使用学习通并借助微信视频、钉钉、QQ直播、腾讯会议等社交软件组织一对一教学,授课方式灵活多样。整体教学秩序良好。

院领导班子、院级教学督导团、学生教学信息员齐心协力、实时上线,关注教师的授课效果和学生的学习情况,确保教学工作正常开展、线上线下教学同质等效,尽力减少疫情对学校正常教学和学生学业的影响。

音乐学院近三周《教学信息简报》

梁冰老师《西方音乐史与名作赏析》教师和学生使用学习通教与学比较顺畅,授课过程目的明晰,课堂互动教学生动,课后作业布置合理。

张云峰老师《艺术概论》通过学习通进行了课前签到,然后运用QQ视频进行了授课!上周让学生们针对实用艺术与造型艺术进行了预习,并分组制作PPT,运用翻转课堂的形式让每组学生进行讲解。然后老师通过学习通发放录制好的速课和一些相关视频、作业和讨论。整节课堂学生们都积极讨论,课下制作的ppt内容详细。

王钟莹老师《视唱练耳》整节课程全部运用学习通进行,本节课主要讲的五声F宫调式。课前五分钟开始签到,然后预习新课、新知识点并讨论,王老师针对知识点举出了很多练习题和五声F宫调式视唱练习,抽查学生并纠正错误。整个授课过程学生们都很积极回答,课堂中通过选人、抢答等方式让学生们都集中注意力,整个课堂效果很好。

侯柯老师《歌曲写作》课程内容完整,形式多样,教学安排详细且合理。在学习通上通过同步课堂、速课以及各种课堂活动紧紧的抓住学生的注意力,教学互动环节较多,学生学习效果反馈及时,教学效果良好。

范峥老师《化妆与服装设计》,教师利用学习通直播模式上课能完整讲授课程内容,教师备课准备充分,课堂内容安排合理具有很强的实效性,教具使用效果较好,课程互动较好。

李保霞老师《民歌模唱》利用微信群和学习通提前发放本周课程大纲,教学课件,以及课程相关的视频让学生提前观看,帮助学生了解西北高原的地域特点和当地方言的咬字发音等,以便学生掌握西北高原民歌的风格特点。在学习通上布置提前预习的简答题作业,要求学生上传本节课学习的西北高原民歌演唱的视频作业,男生和女生曲目分开要求,体现了以学生为中心的教学理念。作业批改及时,学生反馈良好。(来源:音乐学院)