教学监控有举措 在线教学保质量
时间:2020年02月27日 19:11 作者: 来源: 点击:[]

按照教育部、河南省教育厅延期开学期间“不停教”、“不停学”的总要求,2月17日,商丘师范学院正式开启延期开学期间线上教学。授课教师利用QQ、腾讯会议、钉钉、学习通、超星、蓝墨云班课、雨课堂、智慧树和MOOC等工具开展线上教学,学生通过电脑或手机APP参与学习。地域界限已阻挡不住教师教学的热情、学生求学的脚步。在线教学督导工作重心下移,多方协同,服务改进,助力稳定教学秩序,提升教学质量。

一、精心谋划,提前部署。

为确保学校延期开学“不停教”“不停学”期间的教学秩序和教学质量,2月16日,学校下发了《商丘师范学院关于做好延期开学期间教学督导工作的通知》(商师政文[2020]-7号),坚持“重心下移、多方协同、聚焦服务、务求实效”原则,畅通信息渠道,创新方式方法,建立多渠道、多形式、多视角、全过程的信息反馈体系,全面掌握延期开学期间课程在线教学信息,以正向教育和精准服务为主,合理引导师生做好自我监控与自我评价,推动延期开学期间教学质量持续改进。

二、领导重视,深入一线。

自在线教学开课以来,领导干部深入在线教学一线,有重点、有目标地开展在线教学听课看课活动,从教师教学安排、课程资源、在线教学互动、课程思政、总体教学效果等多方面考察。

2月18日,校长司林胜随机听取了教师教育学院贾文华老师《幼儿心理健康教育》及其他教师的在线教学;2月20日,副校长陈向炜随机听取了信息技术学院张菁老师《嵌入式教学》和音乐学院张卿老师《台词基础(二)》的在线教学;2月27日,副校长郭文佳随机听取了教师教育学院刘先华老师《儿童发展心理学》及招生与就业处杨春风老师《大学生职业发展与就业指导》的在线教学。授课教师通过学习通、QQ、腾讯会议、超星平台等教学工具与学生进行在线直播、实时互动,及时布置作业并积极解答学生提出的问题,高质量完成了线上教学任务。

校领导充分肯定了疫情时期教师们尝试新教学模式所付出的努力和取得的成效,详细询问了线上教学课程安排、学生在线学习情况、线上教学感受,要求教师们提高思想政治站位,将思想政治教育贯穿于网络教学全过程;勉励同学们锐意拼搏、共克时艰,确保每一名学生不因疫情防控影响正常学习。

三、教学督导,聚焦服务。

各教学单位、校院两级教学督导团重点关注本学院教师课程开课情况,根据教师职称与入校时间等不同层次有所侧重,分批跟进

建立了“教师-学院-学校”三级教学督导联动机制。针对疫情期间教师网络教学工作量繁重、压力较大的情况,教学督导员深入不同授课平台,跟随任课教师的节奏和学生一起观看课程视频,参加辅导答疑、讨论等活动,全方位了解和评价在线课程的教和学。同时做好教师心理疏导和教育引导,要求教师发挥自我监督作用,及时掌握学生学习心态、学习效果,及时解决学生学习过程中存在的问题,保证在线教学质量不打折扣。

四、信息反馈,促进优化。

学生教学信息员依据课程资源状况和教师在线教学表现,在线教学课堂及学生群体学习情况,及时反馈教学信息。

目前已推出《教与学信息简报》2019-2020学年第1期(总第104期),近7000字200余条的信息反馈,为我校教学质量的提高建言献策。“商师教学信息中心微信公众号”陆续推出文章《疫情防控 eye在行动》《停课不停学 eye带头学》。

目前,我校共开设在线教学课程2671门次,整体教学秩序良好。学校领导干部、校院两级教学督导团、学生教学信息员齐心协力、实时上线,关注教师的授课效果和学生的学习情况,确保教学工作正常开展、线上线下教学同质等效,尽力减少疫情对学校正常教学和学生学业的影响。我校在线教学的全面实施为契机,加强课程建设工作,全面深化教育教学改革,进一步提升人才培养质量。(文:曹松梅)