我校召开2020年春季学期网络教学相关工作会议
时间:2020年02月15日 11:37 作者: 来源: 点击:[]

为了确保2月17日开始的网络教学工作顺利进行,我校于2月14日下午召开2020年春季学期网络教学相关工作云视讯会议。副校长陈向炜、郭文佳出席会议,各学院院长、教学副院长,教务处、教师评价与教师发展中心负责人参加会议。会议由郭文佳主持。

会议伊始,教务处副处长赵龙飞对我校开展网络教学相关工作进行了安排部署,主要包括网课集中测试安排、网课教学平台及网络服务保障、网络教学组织和要求、网络授课教师规范要求、网络教学督导和评价及在线教学数据周报等。接着副处长孙旭就新版专业人才培养方案修订、全面重构课程体系、全面修订教学大纲等三个方面进行说明。教师评价与教师发展中心主任孟现志从本学期教学评价工作、完善教学质量评价机制、青年教师教学竞赛、教学质量监控四个方面做了安排。

陈向炜通报了近段时间我校网络课程建设情况和教师在线教学培训交流情况。他指出,我校积极响应教育部和河南省教育厅关于做好疫情防控延期开学有关文件通知精神,及时出台了《关于2020年春季学期延期开学期间教学工作安排的通知》和《2020 年春季学期延期开学期间网上教学实施方案》,鼓励指导教师利用各类平台开展网络课程建设,同时教务处组织熟悉网络课程建设、实际操作水平高的老师,利用在线直播方式对各学院老师积极开展网络授课培训和交流,收到了很好效果。这些举措确保了延期开学期间“停课不停学,停课不停教,质量不减、标准不降”顺利完成本学期的教学任务。对于17日正式开始的网络教学,他提出了四点要求。一是各学院要审核把关。各学院院长、教学副院长要亲自审核把关,对每位任课教师每门课程要逐一落实授课方式和课程资源是否可行有效。二是教务处做好检查指导。教务处对全校课程要进行全面检查,发现问题及时沟通和反馈。三是教师评价与教师发展中心做好质量监控。严明教学纪律,做好教学督导和信息反馈。四是特殊情况做好预案。遇到网络拥堵和卡顿做好替代方案,对家居偏远山区信号接收不畅的学生要特殊关照。陈校长希望各单位要守土有责、责任担当,共同努力,确保网络教学工作顺利开展。

会议最后,郭文佳对会议进行总结,强调四点:一是要认真准备,做好网上教学各项工作的落实。二是高度重视,确保网络教学成效,避免教学事故的发生。三是按照时间节点完成人才培养方案和课程教学大纲的修订工作。四是通过网络管理平台做好毕业论文(设计)工作。他要求各位领导要积极发挥作用,网上教学工作保质保量进行。