教学督导

信息技术学院(软件学院)开展新进教师集中教学督导活动
时间:2024年03月11日 16:29 作者: 来源: 点击:[]

38日下午,信息技术学院(软件学院)在三商楼207教室对2023年新进教师祝利杰、张耀祖进行了集中督导听课指导活动,学院第三届教学督导团全体成员、两位新进教师的教学指导教师以及近三年新进教师参加了本次学习交流活动。

活动伊始,教学督导团秘书长葛寒松首先提出了本次督导听课的出发点和基本要求。然后由祝利杰老师首先展示课堂教学活动,她讲授的课题是《大数据技术与应用》课程中的《Region 定位》,授课过程中教态稳重、内容娴熟、课件演示与板书结合,展示了教学基本功。随后张耀祖老师展示课堂教学活动,他讲授的课题是《工业软件设计与开发》课程中的《走进工业软件》,授课过程中普通话流利、教学内容条理清晰、逻辑结构严谨。每一位教师教学活动展示结束后,督导听课人员立即做出评教指导活动。参与听课指导的教学督导员表示,通过听课活动,他们深刻感受到了新入职教师的教学热情和敬业精神,也看到了教师在教学中的亮点和创新。同时,他们也指出了课堂教学中存在的问题和不足,提了宝贵的意见和建议。特别是针对课堂教学中应该注意的细节问题进行分析与指导,从教材分析、语言艺术、教学方法的选择、教师关注、重难点处理等方面进行了详细指导,并通过具体教学案例说明了课堂教学实施过程如何应用教学技能、如何展示教师的课堂艺术等。

最后,软件学院副院长陈涛作总结发言,他认为本次督导听课活动开展很详实,每一位教学督导员都有针对性提出了两位教师的优点和需要进一步改进和优化的地方,这一举措将进一步加速青年教师教学水平的提升和教学质量的提高。

本次课堂教学集中督导听课指导活动为教师们提供很好的学习和交流机会,学院督导团也将积极听取教师们的建议和意见,不断完善活动内容和形式,以更好地服务于广大教师,为提升教学质量和人才培养质量奠定坚实基础。

信息技术学院 软件学院

2024年3月8日