线上教学第一周 云端课堂有序进行
时间:2021年09月14日 11:44 作者: 来源: 点击:[]

为全面贯彻学校《关于2021年秋季学期延期开学期间教学工作安排的通知》和《关于做好延期开学期间教学督导工作的通知》,确保延期开学期间“不停教”、“不停学”,教学秩序稳定、教学效果不减。校级教学督导团重心下移,以各自所在学院线上教学情况为主,采取网上听课、电话访问、教学平台观看课程资源等形式了解教师线上教学进展情况。

各学院在开学前一周都进行了在线教学技能培训,每一位教师基本上都掌握了两种以上的网络平台和教学软件的操作技能,并建立了学生班级群,联系到每一位学生,保障了9月6日线上教学如期进行。

校级教学督导团第一周深入教师线上直播课堂听课看课60节,总体来看,大部分教师能积极投入在线教学工作,充分利用各种网络平台和各种教学资源,认真备课、认真授课;线上教学效果良好。

各学院教师使用教学平台和直播软件多种多样。教师能充分利用前期在校内教学平台、仿真实验平台、学堂在线、智慧树、U校园等各类教学实验平台上建设的教学资源,使用超星学习通、雨课堂、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等软件开展线上直播,将课前、课中、课后有机融合。线上教学平台通过直播工具的弹幕、小测验、习题、讨论区、等多种方式实现线上师生互动,增强了课堂的“两性一度”。有序推进线上教学各项工作,全体师生“云端”集合,以饱满的热情投入教与学,顺利完成各项教学任务。学生能按时在线上课,积极参与教师的各种课堂活动。但也存在着课堂互动较少,个别学生签到后就溜课等问题。对于发现的问题,校级教学督导们直接反馈给授课教师。