校长教学质量奖

我校第三届校长教学质量奖学校终评观摩教学比赛圆满落幕
时间:2024年06月02日 10:36 作者: 来源: 点击:[]

2024年6月1日,第三届校长教学质量奖学校终评观摩教学比赛在梁园校区汉梁楼举行。学校组成由校外专家、校内专家和学生代表组成的校长教学质量奖终评观摩教学比赛评委专家组,副校长郭文佳主持评审工作。

观摩教学比赛正式开始前,郭文佳作动员讲话,强调了校长教学质量奖的重要性和工作纪律。教学评价与教师发展中心主任孟现志宣读了比赛工作规程。为确保评审工作公开、公平、公正,本次竞赛全程录像、在线直播,接受师生员工监督,彰显优秀教学示范作用,充分发挥校长教学质量奖评审正能量。

学校终评分为现代化教学手段模拟授课(利用PPT授课)和传统教学手段模拟授课(利用黑板板书授课)两个环节。现代化教学手段模拟授课以考察教师的教学创新能力为目的,由评审专家从提交的10个课题中随机抽取一个,终评候选人先进行5分钟说课,再进行10分钟模拟授课。传统教学手段模拟授课主要考察教学基本功,由评审专家从其余9个课题中随机抽取一个,终评候选人通过讲解、黑板板书等传统教学手段进行无生模拟授课。

本次教学比赛旨在提升教师的教学水平,促进教学方法的创新与交流。比赛现场,老师们以饱满的热情和精湛的教学技艺,呈现了一堂堂生动有趣、富有启发性的课程。有的老师通过巧妙的案例引导学生深入思考,有的老师运用多样化的教学手段让知识变得鲜活易懂,有的老师将过程性评价落地课堂,还有的老师凭借幽默风趣的语言营造了轻松愉快的学习氛围,充分展现了我校教师扎实的教学实力和教育教学改革成果。

校内外专家根据《现代化教学手段模拟评分标准》和《传统教学手段模拟授课评分标准》进行了严格的评判。学生评委对照《终评模拟教学学生评委评价表》要求,从沉浸感、获得感、挑战度等方面进行评分。

校长教学质量奖作为教师教学的最高荣誉,坚持质量标准,发挥教学名师的引领示范效应。每届评选6位获奖者。2018年、2021年分别举办了首届、第二届校长教学质量奖评选,本年度为第三届。3月份发通知,历经学院推荐、资格审查、学校初评(包含教案课件评审、专家组随堂听课、个人综合素质展示、学生评教成绩核算等)、学校终评等环节,持续时间长,关注度高,奖励力度大。此次评选以赛促练、以赛促教、以赛代训,不仅为教师们提供了一个展示自我的平台,也为全体教师提供了一次难得的学习机会,对于推进现代教育技术与传统课堂的深度融合,激励着广大教师热爱教学、钻研教学、创新教学、潜心教书育人、追求卓越具有积极意义