常态监控

商丘师范学院关于做好2021年秋季学期延期开学期间教学督导工作的通知
时间:2021年08月20日 10:06 作者: 来源: 点击:[]

校内各单位:

根据学校《关于进一步做好2021年秋季学期开学准备工作的通知》《关于2021年秋季学期延期开学期间的教学工作计划》《关于做好延期开学期间教学督导工作的通知》(商师政文〔2020〕—7号)要求,为确保延期开学期间停课不停学、停课不停教,教学秩序稳定、教学质量不减地顺利完成本学期的教学任务学校将开展线上教学督导工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入落实立德树人根本任务,坚持构建“以学习者为中心”的教育生态,坚持“重心下移、多方协同、聚焦服务、务求实效”原则,畅通信息渠道,创新方式方法,建立多渠道、多形式、多视角、全过程的信息反馈体系,全面掌握延期开学期间课程线上教学信息,以正向教育和精准服务为主,合理引导师生做好自我监控与自我评价,推动延期开学期间教学质量持续改进。

二、基本原则

(一)以学院督导为主。各学院要准确掌握每位教师的授课情况以及需要得到的指导和帮助。学校总体把握全校线上教学运行情况,为教学提供服务保障。

(二)以掌握信息为主。信息反馈更多地要帮助教师改进线上教学,而不是简单给出教学效果结论。学生重点反馈老师是否按时上课、学习效果如何、需要改进的地方和希望得到的帮助等;教师重点反映学生的学习情况、面临的问题和希望得到的支持等;学院领导关注每门课程的课程资源建设情况、教学的具体方式方法、教学效果和存在的问题等。

(三)以服务教学为主。校院两级教学督导团协同配合,以导为主、以督为辅,多方收集线上教学问题,提出解决方案,帮助教师做好线上教学。

(四)以助力改进为主。尊重任课教师的教学安排,杜绝每次课让老师截屏留痕上报等形式主义现象,计划听课时必须提前与任课教师邀约,不得干扰教师线上教学活动。立足服务,及时反馈并帮助任课教师持续改进优化线上教学。

三、工作重点

(一)学校各级领导干部根据《商丘师范学院领导干部听课制度》,有重点、有目标地开展线上听课看课活动,可从教师教学安排、课程资源、线上教学互动、课程思政、总体教学效果等多方面考察。校领导可侧重对思想政治理论课的督查指导。

(二)校院两级教学督导团协同开展工作,深入不同授课平台,抽查线上教学开课情况,对自建课与引入课、直播课与录播课等,根据教师职称与入校时间等不同层次有所侧重,分批跟进。重点关注本学院教师课程开课情况,帮助教师尽快熟悉线上教学模式,稳定教学秩序,提升教学效果,保证教学质量。各学院领导干部重点关注本学院教师承担课程及其它学院教师承担的本学院学生课程的线上教学情况。

(三)学生教学信息员依据课程资源状况和教师线上教学表现,线上教学课堂及学生群体学习情况,及时反馈课程线上教学的学习体验和授课教师的教学信息。

四、工作实施

(一)任课教师要提高为人师表的责任感、使命感和荣誉感,遵守师德规范与课堂教学要求,教学规范、环节严密、因材施教,自觉接受学校、学生的全方位全过程的监督和服务。

(二)各学院发挥院级教学督导团作用,安排部署线上教学监控工作,汇总整理、研究解决教学过程中的问题,及时帮助教师改进教学工作。

(三)教务处全面时及时掌握线上教学运行情况,对于突发事件和严重风险隐患,建立应急预案,及时上报学校或有关部门进行研究、处理,形成“发现问题—反馈意见—落实整改—持续提升”的良性改进机制。

(四)教学评价与教师发展中心继续依托领导干部、教学督导员、学生教学信息员等渠道搜集教与学信息,并及时将线上教学的有关情况反馈给相关单位、部门。

(五)教务处、教学评价与教师发展中心协同组建线上教学技术指导平台,邀请线上教学设计、信息技术专家,发布线上教学常见问题项目与对应问题的解答,及时为教师解难答疑,提供有效指导与服务,充分发挥其维护教学秩序、推动教学质量改进的作用。

五、有关要求

面对新形势、新问题,广大师生要树立质量责任意识,科学应对、精准施策,建立自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量要求内化为全校师生的共同价值追求和行为自觉。

学校各级领导干部、院校两级教学督导团、学生教学信息员等要重点关注任课教师在“教学班级组织、线上教学展示、教学资源发布、学习任务安排、线上辅导答疑、学生学习效果、线上教学面临的问题、需要改进的地方、希望得到的支持”等方面情况,不限内容、不限形式以电子版方式灵活及时反馈教与学信息。信息反馈要注重帮助教师改进线上教学,而不是简单给出教学效果结论。反馈时可参照《商丘师范学院线上教学听课看课评价表》,也可以是开放式问题建议。教学评价与教师发展中心负责相关教与学信息的搜集整理、沟通反馈。

教学评价与教师发展中心

2021年8月20日

上一条:关于开展2021年秋季学期“新入职教师课堂教学达标认定”的通知