常态监控

停课不停学 国际教育学院外教风采
时间:2020年04月01日 09:46 作者: 来源: 点击:[]

为贯彻落实疫情期间“停课不停学”的要求,国际教育学院响应学校的号召,积极开展在线教学。同时,在国际教育学院的教师团队里,来自天南海北的外籍教师们作为特殊的群体,突破重重阻碍,顺利开启了跨国在线教学模式,以实际行动展现了我校学校师生同心协力,共克时艰的风采。

典型案例一:目前身在土耳其无法入境的美籍外教Metin老师,在接到学院要进行网络教学的时候,积极投入到了在线教学的准备工作。面对土耳其动乱复杂的形势和网络条件的不稳定,Metin老师克服重重阻碍,在最快的时间里学会运用微信、QQ等平台的技巧和方法。Metin老师承担国际教育学院部分专业的《英语语音矫正》和《雅思培训》课程,在教学中,他通过微信群向同学们发送学习内容语音,在确保每位同学都参与进来的同时让同学们一一开口,锻炼同学们英语口语的能力。为了巩固课上的知识,Metin老师还会及时的为同学们布置课下的作业,面对同学们提出的疑问,他也总是耐心地为其解答,并逐渐放慢语速保证学生们能够听懂。Metin老师的种种贴心的做法和认真负责的教学态度受到了同学们的一致好评。

典型案例二:身居加拿大的Cynthia老师在得知中国正遭受新冠肺炎疫情侵扰的时候,深感不安,她特地与父亲一起拍下一段视频发给同学们,表达自己在对疫情的爆发感到不幸的同时也期待着中国能够早日战胜疫情。Cynthia老师接到网络教学通知积极投入到准备工作中。她所承担的课程是《英语视听说》和《英语口语沟通》,在课上,她先是总结本节课所讲内容的主要核心任务,然后在微信群里发布语音消息和文章视频,并及时的布置一些小任务,让同学们有参与感。在提高学生们实践能力的同时她还注重增强学生们的英语沟通能力。Cynthia老师非常享受为学生录制教学视频的过程,认为在线学习对学生有着独特的好处,每一名学生都能够按照自己的节奏来学习。Cynthia老师在线教育为学生提供了充分的灵活性,可以根据需要加快或放慢速度,也可以得到教师个性化的关注。

典型案例三:身在印度尼西亚的James老师在本学期承担国际教育学院的《英语视听说》课程。线上课程James老师带来了很大的教学困难,由于时差的问题,James老师往往需要在上课录制好的课程知识点视频,课堂上讲准备好的视频和教学PPT发给同学们。虽然没有办法看见同学们的脸,进行面对面的交流,但是在他录制的视频里,他依旧很力的为同学们讲解知识点,还时不时的提醒同学们一定要认真的对待,看完视频后要及时的反馈。在微信群里,根据同学们提出的难点,James老师一一解答并鼓励同学们在课下积极的练习。他每次都会精心的挑选有趣的视频分享给同学们。他认为,为线上教学而做准备的时候感觉很酷。这与课堂教学差别很明显,因为他需要想象学生正坐在你面前在备课的时候也需要更加细致,要考虑在线上讲述是否够清晰,确保学生能够掌握教学内容James老师认为这种教学形式很有趣。

(来源:国际教育学院)