常态监控

建筑工程学院召开网上教研活动
时间:2020年03月30日 11:28 作者: 来源: 点击:[]

建筑学系网上教研活动

327日下午,建筑学系按照本学期教研计划使用腾讯会议进行了第三次线上教研活动。

首先系主任刘凯对这两周的教学督导工作进行了总结:讲课时,老师打开视频,让学生可以看到老师,增强上课的仪式感,让学生更有动力学习;设置学习小组,鼓励学生自己开设讨论区,广泛开展线上讨论,互助学习;对于某些比较难知识点,专门开设习题课,增加线上测验环节;以练促学,以测促学。

其次,大家一起讨论了毕业设计进展情况,所有学生都按时提交了初稿,但是质量参差不齐,老师需要加强指导

最后,大家对2020版人才培养方案的某些课程的开设学期及理论和实验学时比例进行了讨论和微调,对部分课程名字进行调整。大家还一起学习了《关于制定2020版人才培养方案的指导意见》、《关于制定2020版课程教学大纲的指导意见》等文件

建筑电气与智能化系网上教研活动

时间:327日下午4点半

参会者:张向萍(主持并记录)、徐树山、梁旭、陈熙、刘万万、王秋荟

内容:重点讨论了三个大问题,网络教学过程中出现的问题,如何解决。毕业设计进展情况。实践环节(教学中+集中实践)安排。

网络授课过程中遇到的主要问题:

1.与学生互动的问题。大家反映线上上课的互动要比面对面上课互动少。由于互动反应时间有延迟,如果互动多的话,就会占用正常上课时间导致进步减慢。如何更有效的更精简的互动,就要在备课时设计好。

2.作业问题,线上提交作业,有一部分学生直接百度,然后复制粘贴,作业形同虚设。可以采用让学生写到纸上,再拍照上传的方式。这样就算是COPY的网上的,他也抄了一遍,还是有些效果的。

3.毕业设计问题。一稿,很多同学做得不尽人意,各种问题。还需指导老师,进一步加强毕业设计内容指导,并按计划完成任务。

4.实践环节问题。由于疫情的影响,今年的集中实践环节受到影响,尤其大一大二需要外出的实践环节。虽然根据学校方针以后可以由学院自行决定实践环节的周数,但上半年的实践环节肯定不能集中进行,所以需要老师们好好考虑一下如何在不集中进行,又不影响实践环节效果的情况下进行。

土木工程系网上教研活动

活动时间:2020327日星期五下午

参加人员:王新建 高永辉 李慧 杨凯 马超 孙宁 郑慧慧 汪岗 何涛 吕华永

活动主题:

1.上课情况:网络上课,严格考勤,效果较好。作业批改有点难度。

2.毕业设计:按计划进行,正在做第二稿,要求重复率控制20%以内,指导老师要进一步加强与毕业生的沟通和指导,确保毕业设计的质量

3.人才培养方案:再次进行了研讨、调整,增加了部分关键课程,先提交初稿,如有必要再进一步讨论。

4.学习了学校的教学、防疫方面的新文件。

(来源:建筑工程学院)

上一条:不停教不停学, 信息技术学院全面推进线上教学督导工作
下一条:互听互评 互学互鉴 ——外语学院英语系线上教学公开课活动督导总结