不停教不停学, 信息技术学院全面推进线上教学督导工作
时间:2020年04月01日 08:31 作者: 来源: 点击:[]

按照学校疫情期间“停课不停学,停课不停教,质量不减、标准不降”的总体要求,学院积极谋划、精准施策。开展在线教学以来,经过近几周的教学运行,教师已全面掌握在线教学技术和基本规律、能够熟练应用各种教学平台和教学工具,采取灵活多样的教学方式和方法,学生也逐步适应在线教学授课方式,教学活动井然有序、教学效果反映良好。

一、积极谋划、精准施策

全员线上教学对于当前高校来说是一个新事物,也给教学质量督导工作带来挑战。为加强线上课程教学质量督导与管理,学院出台网上教学实施方案,其中由院领导、专业负责人、系主任、教学督导和部分班主任担任网上教学督导,制定每周督教督学工作计划。

二、督教督学全覆盖

学院线上教学督导工作组负责检查教师网上教学准备情况,参与各个班级的网上直播教学,及时掌握、反馈教学组织情况和学生线上学习状态,全面落实学院提出的课程全覆盖、教师全覆盖、班级全覆盖、过程全驻留、结果全反馈的线上督导制度。

经过近几周的督导工作安排,学院全体教师的课程已经全部被听过一遍,同时督导员进行交叉督导,有些教师的课程已经被听过多次。

三、持续改进,提高教学质量

学院高度重视,聚焦线上教学。3月27日,学院召开线上教学总结会,了解近期各系室的具体做法,并就在线教学等方面存在的问题和困难,与各系室负责人进行了充分的沟通交流。学院领导听取了各系室关于在线教学、学生心理健康、教学监控等方面工作汇报,对线上教学工作给予肯定和指导。

四、举行公开课教研活动

学院立足监控信息反馈,总结交流经验、研判教学改进、加强质量控制,举行公开课教研活动,互听互评、督促教师提升线上教学水平,保障线上教学质量。

(来源:信息技术学院)