新闻动态

教师教学能力提升系列校本培训之十八:我校举办《铸造金课,让你的课堂教学具有魅力》专题讲座
时间:2019年12月27日 18:20 作者: 来源: 点击:[]

1227日,浙江工业大学教授、博士生导师,全国知名教师,教学能力提升培训专家陈庆章受邀作题为《铸造金课,让你的课堂教学具有魅力》的精彩讲座。教学评价与教师发展中心主任孟现志、副主任周引莉、教师发展科科长马宁学校21个学院及部门共计200多名师生全程聆听了陈庆章的讲座。讲座孟现志主持。

陈庆章首先通过一些学生听课和教师上课状态的典型照片详细讲述了金课与水课的区别,详细分析了课堂教学魅力消失的原因提出教学效果好的三要素:从教师德是基础、科研积淀是关键、教学艺术是支撑

接着陈庆章指出,学生最关注的是教学内容重构。课堂的教学魅力来源于教学内容和教学艺术的集成,教学内容是关键,教学艺术是支撑。在全面分析了大学课堂与高中课堂八个方面的区别、高中生(考生)与大学生(学生)七个方面的区别的基础上,陈庆章提出:大学教学是在教师的引导下,让学生的探索学习行为真正发生。大学课堂要宜深、宜新、宜精。因此,金课要具有探索未知、培养能力的特征。陈庆章通过多位国家名师实例,分析了教学与科研的关系,指出:要想让课堂教学更具有生命力必须将教学和科研紧密融合。同时,他以自己的教学经历和经验,向师生们阐述了课堂教学内容重构的重要性。紧接着陈庆章分析了金课的课堂魅力和课堂管理策略,并给出较为实用的教学建议。

陈庆章连续三个小时讲座激情澎湃、内涵丰富、逻辑严密、生动幽默精彩纷呈、引人深思参训教师纷纷表示,陈庆章教授分享很实用,经验宝贵对自己的课堂教学有很多启发,期待在今后的课堂教学中加以实践应用,同时也被陈庆章老师的敬业精神与人格魅力所深深折服