其他培训

我校圆满完成2021年河南省高等学校教师教学发展示范性培训项目(39所高等学校)教师教学发展管理人员培训工作
时间:2021年07月19日 17:14 作者: 来源: 点击:[]

为聚焦高等学校教师教学发展和创新人才培养,系统提升教师教学发展水平,推动高校教师队伍建设迈上新台阶,促进高等教育高质量内涵式发展,711-18日,由河南省教育厅主办的2021年河南省高等学校教师教学发展示范性培训项目(39所高等学校)教师教学发展管理人员培训在商丘师范学院举行,共有来自39所高校的115名教师教学发展管理人员参加了培训活动。河南省教育厅高教处处长张水潮、副处长张小茜,省教师教学发展管理服务中心主任王新杰,校党委书记司林胜,党委副书记、校长陈向炜及来自省内39所高校的教师教学发展中心负责同志及管理人员出席了开班仪式。副校长郭文佳主持了开班仪式。

开班仪式后,司林胜作了题为《坚持立德树人,着力构建“以学习者为中心”的教育生态》主旨报告。他在报告中系统介绍了商丘师范学院在推进学校整体转型和内涵发展的主要做法和经验。他强调,近年来,学校坚持立德树人,着力构建“以学习者为中心”的教育生态,努力践行“学生中心、成果导向、持续改进”的育人理念,一切工作围绕学生成长成才展开,围绕激励教师安心教学、追求教学卓越展开,学校办学水平和人才培养质量持续提升。

在专题报告环节,戚世梁教授以《应用型本科高校教师发展工作的探索与实践》为题、朱月龙教授以《使命与责任——从思政课程到课程思政》为题、杜雨津副研究员以《教师培训项目设计与实施》为题、董俊教授以《教学学术理念下教师发展中心的建设实践》为题、薛成龙教授以《大学质量文化视角下的教师发展中心建设》为题、张树永教授以《高校教师发展中心工作胜任力提升》为题、杨涛主任以《信息技术与教师教学发展工作的深度融合》为题,分别作了专题报告。商丘师范学院副校长郭文佳教授以《坚持以人为本 服务教师发展——商丘师范学院教师教学发展工作实践探索》作了经验分享。

除以上专题学术报告外,本次培训还安排了破冰行动、专题研讨、大会经验交流等形式多样的活动,让参训教师以沉浸式的方式深入教师管理能力提升全过程,充分体验培训之旅,感悟教发管理之道,激发了众多参训老师投身教师教学发展工作的热情。

为了做好本次培训,教学评价与教师发展中心在学校领导指导与支持下,提前谋划、精心组织,邀请了具有教师教学发展深厚背景的教学发展一线的专家组建培训团队。培训项目内容丰富、理论先进,从教发工作探索、课程思政、培训项目设计到教师发展中心建设等多主题、多角度融入,全方位挖掘教师教学发展新理念、新方向。接受培训的高校教师教学发展中心领导和老师们表示,本次培训对于他们转变教发观念、掌握教发特点起到了非常大的帮助。特别是在与专家老师、与兄弟院校之间的深入交流探讨中,教师们建立了友谊,也在此过程中取长补短、不断成长。

在院校经验大会交流之后,商丘师范学院教学评价与教师发展中心主任孟现志教授从“培训会为了什么、培训会做了什么、培训会怎么落实”三个方面作了会议总结。他强调,各高校要结合自身实际,坚持问题导向,落实培训要求,要准确把握新时代高等教育教师教学发展面临的形势和任务,准确把握新时代高等学校教师队伍应有的使命和担当,努力打造一支高素质、专业化、创新型的高校教师队伍,为加快推进我省教育现代化、建设教育强省贡献力量!

上一条:我校召开2021年中西部高等学校新入职教师国培示范项目工作会
下一条:河南省高等学校教师教学发展示范性培训项目(39所高等学校)“教师教学发展管理人员培训班”开班仪式在商丘师范学院举行