教学督导

“教学督导促进教学质量提升”系列座谈会之五 兼职教学督导员(综合组)座谈会
时间:2018年12月06日 22:01 作者: 来源: 点击:[]

126日,教学评价与教师发展中心召开兼职教学督导员(综合组)座谈会教学评价与教师发展中心副主任周引莉、教学监控科科长曹松梅及兼职教学督导员(综合组)大部分成员参加会议会议由周引莉主持。

首先,周引莉肯定了兼职教学督导的工作成效,希望大家增进经验交流,群策群力携手聚力克服困难,为进一步完善学校教学质量监控体系、为促进教学质量的不断提高尽心尽力,献智献策。

随后,大家结合督导工作的体会和感悟,就如何做好教学督导工作展开了热烈的交流和研讨。大家一致认为,教学督导工作的重点应着眼学生的专业诉求和学习期望,切实提升专业教学水平、发挥专业魅力的教学吸引力,应着重加强学习引导的学风教育提升教学水平需要督导指导和自我提高教学能力的有机结合,要把关心教师尤其是青年教师成长发展和引导自我提高有机结合,要构建和完善能够激发教师潜能、有利于教师成长和发展的机制体制和管理理念进一步完善教学大纲,以规范、科学的大纲引领教学活动。

教学质量是学校的永恒主题,质量监控是保障和提高教学质量的重要手段,教学督导是质量保障体系的一个环节,更是教学工作中重要的一环。教学督导工作的重点是开展教学监督、检查、指导和评估,是通过检查发现问题,以解决问题促进基本改善,以逐步改善推动根本变化,是对学生及教师责任心意识的一种培养通过教学督导工作常态化,为学校的建设发展增加新的驱动力。文:曹松梅