青年教师教学奖

我校成功举办第三届青年教师教学奖决赛阶段现场教学评审环节比赛
时间:2023年06月05日 08:33 作者: 来源: 点击:[]

为推动课堂教学改革,引导青年教师潜心教书育人,不断提升青年教师队伍整体教学水平,6月3-4日,我校在梁园校区智慧教室举行第三届青年教师教学奖决赛阶段现场教学评审环节比赛。第三届青年教师教学奖评选委员会的22位专家和来自19个教学单位的学生评审团代表担任本次比赛评委。现场教学评审环节比赛分文科组、理工组、综合组三个组同时进行,并同步在线直播供广大师生观摩。

赛前,教学评价与教师发展中心主任孟现志介绍了评选工作进展情况和现场教学评审规程。副校长郭文佳对评审工作提出要求。他指出,青年教师是教师群体的中坚力量和发展希望。青年教师教学奖是我校三大教学赛事之一,已进行到第三届,有772位45周岁以下的专任教师参加初赛,现场教学决赛教师82人。历经个人申报、学院初赛、学校资格审查、教学设计评审等环节,比赛涉及人员多,持续时间长、教师关注度高。各组专家要坚持标准,客观、公平、公正评审。

赛中,各参赛选手备赛充分、思路清晰、内容丰富、设计合理、创新点突出、思政元素融入巧妙,语言精辟,充分利用智慧教学手段创新教学,课堂感染力强,答辩机敏从容,彰显了我校教师在教学能力、课程思政、教学创新等方面的扎实功底和专业素养。

比赛期间,校长陈向炜、副校长郭文佳先后莅临比赛现场检查指导工作,鼓励参赛教师和学生,并观摩了各组部分教师的现场教学展示,对参赛教师的临场表现给予高度评价。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。本次比赛,以赛代训,进一步调动了教师的教学积极性。今后,我校将持续以教学竞赛为抓手,推动课堂教学守正创新,系统设计,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,促进教师转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,促进教学创新能力的提升,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,确保青年教师上好每一堂课,持续推动我校教师整体教学能力不断提升。