领导干部听课

校领导深入教学一线听评课
时间:2019年11月11日 20:10 作者: 来源: 点击:[]

1111日,校党委副书记、工会主席朱伟深入行方楼,听课了经济管理学院教师石贤光《统计学》课程,经济管理学院副院长李玲、教学监控科科长曹松梅陪同听课;随后,随机听取了教师教育学院教师赵静《现代汉语》课程。

《统计学》听课现场

石贤光老师课前首先带领同学们回顾了上节课主要内容,两个总体均值之差的区间估计,接着引用案例导入新课,基于匹配样本的两个总体均值之差区间估计。课堂上采取问题导向的授课方式,注重学生的课堂反应,积极与学生互动,授课内容具有科学性和思想性;照应教材的全面性和系统性,同时抓住它的重点、难点和关键;语言准确、清晰、简练、生动、通俗易懂;符合学生的理解能力与接受水平;根据教材内容和学生学习需要,与其他教学方法配合使用,教学效果良好。

《现代汉语》听课现场

赵静老师讲授了普通话语音系统的第二部分“韵母”和第三部分“声调”的相关知识。“韵母”这一知识点的教学设计抓住特点、区别比较,反复练习、不断纠正,巩固了知识和发音方法。“声调”的教学过程,通过朗读法、练习法,引导学生进行声调训练,运用个别读、示范读的形式练习普通话的四种基本调值:通过四声同调、四声顺序、四声逆序、四声交错的练习进行强化,巩固知识和发音方法。整个教学过程,语言准确、清晰、生动,通俗易懂。符合学生的理解能力与接受水平,教学效果良好。

课后,朱伟与两位老师就教学设计、教学目标等进行深入交流。

朱伟与石贤光交流

朱伟与赵静交流

在全校深入贯彻教育部印发《关于一流本科课程建设的实施意见》精神,全面提高课堂教学质量,打造一流本科教育的背景下,全校师生将齐心协力,打造“商师优课名师”,完善学校教学质量内部保障体系。(曹松梅)