我校举行本科教学工作审核评估专家见面会
时间:2019年05月14日 08:25 作者: 来源: 点击:[]

5月14日,商丘师范学院教育部本科教学工作审核评估专家见面会在我校梁园校区举行。专家组组长、西南林业大学原党委书记吴松教授,专家组副组长、河南师范大学副校长李学志教授,玉溪师范学院校长马力教授,辽宁师范大学副校长苑晓杰教授,浙江传媒学院副校长姚争教授,河南工业大学副校长李利英教授,安阳师范学院副校长姚远峰教授,河南大学教务处长李捷教授,安徽大学原外语学院院长朱跃教授,专家组项目管理员、河南省教育评估中心副主任张新民教授,专家组秘书河南理工大学校纪委书记张开洪副教授、哈尔滨理工大学环境系主任董晶颢副教授;全体校领导,各职能部门主要负责人,教学单位全体班子成员、系(教研室)主任、教学办主任,教学督导员代表,教务处、教学评价与教师发展中心科级以上干部参加见面会。

专家见面会分为两个阶段:第一阶段由校长司林胜教授主持。司林胜对开展本次本科教学工作审核评估的背景、目的及宗旨进行了说明,介绍了审核评估专家组成员。校党委书记介晓磊教授致欢迎辞。介晓磊代表校党委、行政和全体师生员工向莅临我校检阅和指导本科教学工作的审核评估专家组表示热烈欢迎和崇高敬意。他指出,本次审核是总结办学经验、查找存在问题和不足的重要机遇,也是我校凝炼教学经验、总结办学特色、深化综合改革、全面提升本科教学教育水平和人才培养的重要契机。他表示,学校希望通过此次评估,进一步提升本科教育教学质量和水平,恳请各位专家对学校的教学工作进行全方位、深层次的剖析,帮助学校进一步发现问题、找出问题,为学校深化改革、加快发展提供指导和帮助。学校将以认真负责的态度、求真务实的作风,虚心接受专家指导,确保审核评估工作顺利进行并取得实效。

会议第二阶段由专家组组长吴松教授主持。他表示专家组将按照教育部的规定标准和河南省教育评估中心的要求,结合学校实际,围绕着以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,贯彻落实教育部关于本科教学审核评估的指导思想,落实“一个坚持”“两个突出”“三个强化”,按照审核评估的“五个度”开展评估工作。他简单介绍了审核评估工作的评估范围和分工情况,并代表专家组郑重表态,评估期间将严格按照评估程序以及相关要求,遵守评估纪律,恪尽职守,同时希望师生能够积极配合、严格监督,圆满完成审核评估工作。

司林胜代表学校作本科教学工作审核评估补充汇报。他以《全面深化改革 加快转型发展 矢志培养高素质应用型人才》为题,围绕办学定位、办学理念、教育教学改革、教师发展、存在问题与持续改进五个方面进行补充汇报。他提出五个坚持:一是坚持办学定位不动摇,着力培养高素质应用型人才;二是坚持办学理念不偏离,着力保障人才培养中心地位;三是坚持教育改革不漂浮,着力提高本科人才培养质量;四是坚持教师发展不断档,着力助推学生成人成长成才;五是坚持持续改进不懈怠,着力开创教学工作崭新局面。他表示我校将以此次本科教学工作审核评估为契机,认真听取专家组的意见和建议,深入整改,推动学校事业发展迈上新台阶。

见面会结束后,专家组在校领导的陪同下考察了教学评价与教师发展中心(教学之家)、大数据与智能通信工程中心 、商科综合仿真实训中心、大学生创新创业中心、美术学院、文化创意产业实训中心、师范生教学技能实训中心、数字艺术创意研发中心、动漫创意研发中心(观看学生制作睢阳校区主要教学设施视频)。

本次本科教学工作审核评估将持续至5月17日,评估期间,专家组将通过现场访谈、听课看课、座谈会、资料调阅、实地走访考察等形式对我校本科教学工作进行全面、细致的考察和审核。5月17日下午,专家组将全面总结、反馈意见。