我校召开迎接本科教学工作诊断与改进评估会
时间:2019年03月25日 08:21 作者: 来源: 点击:[]

我校邀请由南京师范大学副校长、教授傅康生为组长,河南师范大学副书记、教授陈广文任副组长,江西师范大学副校长、教授张艳国,哈尔滨理工大学副校长、教授刘胜辉,河南科技大学副校长、教授宋书中,西南大学校长助理、教授周光明,厦门大学高教质评所所长、教授、校长助理史秋衡,上海大学质控处原处长、教授宋少沪,齐鲁工业大学设计学院原院长、教授魏嘉,河南省教育评估中心副主任、教授张新民,河南理工大学监察处副处长、副教授张开洪,哈尔滨理工大学环境系主任、副教授董晶颖组成的评估组一行9位专家来校开展本科教学预评估,对我校本科教学工作进行全面的“问诊把脉”。

25日,我校在梁园校区召开本科教学工作诊断与改进评估专家见面会。专家组全体成员,全体校领导出席了此次会议,各职能部门主要负责人,教学单位全体班子成员、系(教研室)主任、教学办主任,教学督导员代表,教务处、教学评价与教师发展中心科级以上干部参加见面会。

会议第一阶段由商丘师范学院校长司林胜主持。党委书记介晓磊致欢迎辞,对莅临我校诊断评估的专家组表示热烈欢迎和崇高敬意,希望专家组为学校本科教学工作“问诊把脉”,为学校办学发展提供宝贵建议和意见。他介绍了本次评估的意义,迎评一年来的准备工作,详细说明了聘请专家进校模拟诊断检查的真实目的和具体请求,拜托专家组细心查找问题、悉心给予指导。

会议第二阶段由傅康生教授主持。他介绍了本科教学审核评估的目的、任务、基本程序和工作纪律,明确了本次评估工作的主要内容、基本要求。他指出工作的主要内容是对商丘师范学院近百年来办学过程中所存在的问题进行梳理并进一步提出解决方法,以便于迎接正式的评估。他围绕“自主”介绍了本次评估区别于其他评估工作的基本特点,并提出“6+1”和“24个要点”的基本要求。坚持严格模拟正式评估,帮助我校及时发现教学中存在的问题,进一步规范教学管理和提高本科教学质量,真正达到预评估效果。

司林胜从转型发展定位聚焦学生发展、学校制度设计保证学生权益、教育教学改革确立学生主体、师资队伍建设助力学生成长、资源条件建设围绕学生中心、管理服务优化立足学生本位六个方面作《坚持以人为本,着力构建“以学习者为中心”的教育生态》自评报告补充汇报。

见面会结束后,专家组在校领导的陪同下先后到我校梁园校区和睢阳校区考察、观看了我校校园环境、实验室、实习实训平台等教学设施。预评估期间,专家组将通过现场访谈、听课看课、座谈会、资料调阅、实地走访考察等形式进行预评估,对我校本科教学工作进行全面、细致的检查和指导。通过全面的审视和诊断,28日上午,专家组将全面总结、反馈意见。