其他培训

教师教学能力提升系列校本培训之十七:陈庆章教授受邀到我校做《大学基层教学组织建设与教学管理》专题讲座
时间:2019年12月27日 13:15 作者: 来源: 点击:[]

为加强我校基层教学组织建设,激发基层教学组织活力,12月27日上午,我校邀请浙江工业大学教授、博士生导师,浙江省优秀教育工作者陈庆章作题为《大学基层教学组织建设与教学管理》专题讲座。学校18个学院的47名基层教学组织负责人、外语学院副院长孙艳玲、美术学院副院长张雪峰、教学评价与教师发展中心主任孟现志、副主任周引莉、教师发展科科长马宁参加了此次培训。讲座由孟现志主持。

讲座中,陈庆章教授围绕大学基层教学组织的关键与教学管理的主题,以陕西师范大学、浙江工业大学、江南大学、湖州师范学院、丽水学院等大学的基层组织构建为例,对高校教研室功能和构建、负责人应该具备的能力、课程建设、制度建设、工作推进等方面的重点内容进行了详细介绍和解读。陈庆章指出,教学、科研和社会服务是基层教学组织的核心职责,在课程教学质量保障、课程教学工作准备、课程教学任务落实、课程教学环节管理、课程教学改革和研究、教学文档建设管理、教师人才培养能力的发展等领域发挥着不可替代的重要作用。随后,他又讲述了基层教学组织的功能与组建原则,详细分析了教研室考核制度、例会制度、集体备课制度、听课制度、教师发展制度建设的重要性。最后,陈庆章结合自己多年教学院长的工作经验,从青年教师教学基本功检查、教学论坛、教学展览、师生恳谈日、教学活动周、科研回馈教学以及政策层面等方面分享了日常推进工作若干举措和建议。

陈庆章近三个小时的讲座内容丰富,理论与实例相结合,讲述深入浅出,诙谐幽默,语言极具感染力,既有针对性,又有实用性。参会人员深受启发,纷纷表示对基层教学组织建设和教学管理工作的认识更加深刻,受益匪浅。

此次培训帮助参训基层教学组织负责人拓宽了思路,交流了经验,明确了方向,对推进我校基层教学组织建设具有很强的指导作用。

上一条:教师教学能力提升系列校本培训之十八:我校举办《铸造金课,让你的课堂教学具有魅力》专题讲座
下一条:教师教学能力提升系列校本培训之十六:基于雨课堂的混合式金课建设培训