笃信论坛

【笃信论坛】社会科学研究的问题选择与数据获取
时间:2024年04月27日 16:06 作者: 来源: 点击:[]

426日下午,由教学评价与教师发展中心主办、经济管理学院承办的“笃信论坛”在三商楼357教室举行,来自12个学院的60多位教师代表参加论坛,本次活动由经济管理学院副院长杨云霞教授主持。

祁让坤作分享

论坛伊始,杨云霞对祁让坤博士做了简要介绍。教学评价与教师发展中心培训科于婧老师向大家介绍了笃信论坛及学校“1124+N”校本培训框架。论坛旨在发挥教学学院在服务教师教育教学和科学研究中的关键作用,聚焦立德树人、教书育人,关注教育教学和科学研究中的重点、难点、痛点,为广大教师有效教学和科研提供一个学习研讨交流借鉴的平台。

活动现场

祁让坤博士以《科学研究的问题选择与数据获取》为主题,从研究问题的目的、研究问题的来源、研究问题的选择、研究问题的操作、研究数据的获取等五个方面,分析和探讨了社会科学研究问题的三大目的、八大来源、三项选择依据、五项操作步骤、六类数据形态和批量获取研究数据的方法。最后,祁让坤博士现场演示了如何利用Stata软件批量获取和讯网上市公司基本情况数据。

参会人员合影

此次论坛的召开,深化了与会教师对社会科学研究的认识和思考,拓展了教师们进行社会科学研究、科研数据批量获取等方面的思路,营造了良好的教育教学和科学研究氛围,为更新社会科学研究理念、思路和方法,进一步提升我校社会科学研究水平提供了有力支撑。