启航论坛

我校举办2022年启航论坛暨新入职教师教学培训
时间:2022年09月19日 11:05 作者: 来源: 点击:[]

为助力新入职教师尽快完成角色转变,促进新入职教师站稳讲台,奠定教师职业生涯发展基础,2022年9月16至18日,教学评价与教师发展中心组织举办了2022年启航论坛暨新入职教师教学培训,来自17个学院的57名新入职专任教师参加了培训。副校长郭文佳,教务处处长韩桂玲,人事处处长翟滨,教学评价与教师发展中心主任孟现志,副主任曹松梅、王峥,各学院教师教学培训工作组负责人等出席了开班仪式。开班仪式由孟现志主持。

副校长郭文佳致辞。他首先对新教师加入商丘师范学院表示热烈的欢迎,并表示青年教师的成长进步,关乎学校事业建设发展后劲的支撑和依托,从教师最初进入学校到骨干教师、校级专业带头人、省级教学名师等各级各类人才的选拔培养,学校都有相应的政策支持,精准为青年教师职业发展保驾护航。希望新入职教师明确个人的发展目标,做好个人职业生涯规划,既提升自己,又服务教学,服务于学校,更好实现自我价值。

新入职教师在领誓人曹松梅的带领下庄严宣誓,“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针。爱国守法,敬业爱岗;教书育人,关爱学生;传承文明,勇于创新;严谨治学,启智求真;为人师表,乐于奉献。为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”一声誓词、一句承诺、一份责任、一生担当!铮铮誓言响彻会场,字字铿锵入脑入心。

本次培训包括名师论坛、专题报告、师德师风工作坊、课程思政工作坊、智慧教学工作坊、课堂教学工作坊及综合素质工作坊等模块内容。副校长郭文佳以《筑牢立德树人之魂 开启商师教师之旅》为题作了名师论坛,介绍了新时期新形势下筑牢立德树人思想之魂,深化课程思政建设的时代内涵与要求。他强调,高校教师在工作中要主动担当作为,要下大力气做好课程思政,争做新时代党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

教学评价与教师发展中心主任孟现志教授以《高校教师的角色定位与职业发展》为题作专题报告,对新时期高校教师角色定位、工作职责、高校教育教学规律与职业发展目标及路径作了阐述,并建议青年教师合理规划个人职业生涯发展。

教师教育学院副院长刘海军智慧教学工作坊以《PPT课件设计与制作的经验交流与分享》为主题,以案例展示进行教学导入,介绍了教学课件的设计方法、制作技术,并现场指导教师实际操作。

教师教育学院院长孙旭以《高校教科研项目申报书的填写技巧与注意事项》为题作了专题报告,他以不同项目类型具体申报材料为依据,从课题标准、申请书内容以及申请书具体填写规范与要求等角度,逐一展开进行细致的介绍与指导。

外语学院副院长孟喜华课程思政工作坊以《课程思政建设理论与实践》为主题,从一个任课教师的角度分享了课程思政建设理论、范式探索与实践经验。

传媒学院院长杨春风教授综合素质工作坊以《教师成长与职业生涯发展规划》为主题,从多个维度介绍了一名好教师的标准与职业发展策略、路径和方法。

数学与统计学院荆天副教授课堂教学工作坊以《教师如何提升课堂感染力》为主题,从表、实、髓、魂等四个方面详细介绍了课堂感染力的重要性与训练方法。

继续教育学院院长李玲教授以《高校教师礼仪与职业形象塑造》为主题展开培训,介绍了高校教师形象和社交礼仪的标准规范,对教师职业素养的提升做了进一步解读。

结业仪式上,数学与统计学院蒋凯歌博士和外语学院王东阳博士代表参训教师发言,他们表示本次培训内容丰富全面,对新入职教师角色定位与职业发展大有裨益。最后,孟现志作总结发言。他认为本次培训有三个特点:一是准,就是对接要求、服务需求。二是新,就是形式创新、内容求新。三是实,就是严谨务实、力求实效。今后希望新入职教师持续参加学校、学院组织的形式多样的集中培训及助教助课培训,自己更要见缝插针,利用多种网络优质课程资源,对标自主学习研修,认真学习反思实践,持续提升,始终做到踔厉奋发笃行不怠、勇往直前向未来!

启航论坛是商丘师范学院“1124+N”(即“建好省级教师教学发展示范中心,运行好教师教学发展项目库,构建校院两级培训机制,打造四个品牌论坛,举办N种形式培训活动”)教师教学培训框架体系下四大论坛(启航论坛、智圆论坛、求真论坛、笃信论坛)之一,寓意教学新手扬帆起航,开启筑梦教坛之旅。本次培训是落实河南省教育厅《关于加强本科高校新入职教师岗前培训的指导意见》(教高〔2022〕230号)和《关于组织实施本科高校新入职教师岗前培训的通知》(教高函〔2022〕512号)文件精神,由教学评价与教师发展中心精心打造,旨在帮助新任教师提升师德师风、信息技术、教学能力、课程思政和综合素质,开启从“站上讲台”到“站住讲台”再到“站稳讲台”的启航之旅。

2022年启航论坛暨新入职教师教学培训阶段圆满结束。

上一条:商丘师范学院关于2022年度新入职教师岗前培训考核的通知
下一条:商丘师范学院关于做好2022年启航论坛暨新入职教师岗前培训的通知