教学督导

严抓课程教学质量,督导课堂教学纪律:艺术设计学院“推门听课、推门看课”
时间:2021年11月02日 11:39 作者: 来源: 点击:[]

11月1日上午,为了加强师德师风建设,严抓课程教学质量,督课堂教学纪律我院班子成员分两组分别对我院智园楼、汉梁楼教师上课情况以“推门听课、推门看课”形式进行督查。督导情况意见反馈如下:

查课情况:

1.王月明老师《摄影发展史》课程,21级摄影专业,教师学生准时到课。正式授课前王月明老师先以提问的方式集中学生注意力,提高学生对课程内容的好奇和探究心理,以与学生提问解答互动的交流形式引入课程内容。内容贴合实事,条理清晰,表达准确,课程有效融入思政。

2.崔媛媛老师《综合材料设计制作》课程,19级视觉传达设计专业,教师学生准时到课。本次课程为作业实践操作。

3.陈娟老师《综合材料设计制作》课程,21级视觉传达设计专升本,教师学生准时到课。本次课程为作业实践操作。陈娟老师对学生以分组模式集体完成系列作品,有扎染、扎丝画、材料拼贴、等,内容丰富,充分启发学生对传统工艺、材料运用的兴趣,课堂内容有趣丰富。

4.侯文阁老师《设计基础A》课程,21级视觉传达设计专业,教师学生准时到课。本次课程为作业实践操作。

5.外聘教师袁家信老师《装饰材料与施工工艺》课程,国教19级环境设计专业,教师学生准时到课。本次课程为课堂课件讲授。内容贴合实际,学生在课堂上也能了解市场、了解行业。

6.外聘教师陈昊老师《装饰材料与施工工艺》课程,19级环境设计专业,教师学生准时到课。本次课程为课堂课件讲授。对装饰材料的分类逐一讲解,丰富详细、生动。

7.张君煜老师《装饰材料与施工工艺》课程,国教19级环境设计专业,教师学生准时到课。本次课程为课堂课件讲授。对施工的环境影响,条件分析进行讲解,不时有学生提问,课堂气氛活跃。

意见反馈:

1.有学生踩点进班,带食物进教室现象。

2.错峰上课,有学生迟到冒充高楼层谎报上课时间。

提出要求:

1.教师讲课一定要符合大纲内容。安排室外采风、考察请务必提前报备,保存外出课程图片资料,并在教师前后门明显位置贴条说明情况。

2.系统排课教师与学生显示时间地点一致,如有不符请务必与教务联系核查,教务处督导查课完全依据教务管理系统。

3.疫情期间错峰上课,请任课教师提前联系好学生,清楚楼层具体上课时间,提前到班,切勿迟到早退。

4.教室上课请提前联系开门,落实好课前设备准备情况,提前了解提前准备,提前5-10分钟到班级。

5.学生提前进教室不能踩点进班,不能带食物进教室。

以上为本次督导情况意见反馈,请教师们以此为戒,有则改之无则加勉。好的发扬,错的摒弃。抓严课程教学质量,严肃课堂教学纪律。

撰稿人:任  然

审稿人:朱长征

来源:艺术设计学院

上一条:我校参加第十一届全国高校教学督导、质量评价和质量保障体系建设学术年会线上会议