教学信息中心

疫情当前,小eye在线学习体验
时间:2020年03月01日 10:38 作者: 来源: 点击:[]

先和大家分享一下最近网上很火的一段话吧——多年后,后人们提起:己亥末,庚子春,荆楚大疫,染着数万。众惶恐,举国防,皆闭户;道无车舟,万巷空寂。然外狼亦动,垂涎而候,华夏腹背芒刺;幸龙魂不死,风雨而立。医无私,警无畏,民齐心;政者,医者,兵者,扛鼎逆行勇战矣;商客,名家,百姓,仁义者,领邦献物捐资。叹山川异域,风云同天,岂曰无衣,与子同裳?能者竭力,万民同心。月余,疫除,终胜,此后百年,风调雨顺,国泰民安。汉字真是一个很神奇的东西,它能把你想要表达的东西从虚化变成实化,甚至会比你想象的还要更精彩,就像这段文言文来描述此次疫情一样。那么,商丘师范学院的教学监控队伍之一的小eye有什么样的学习体验呢?

同学们,在官方发布推迟开学的时候你心里是什么感觉呢高兴说不用上课了还是失望不能回你亲切的校园了呢反正说实话最开始的时候我是前者的心理心想着这下可真好不用回学校上课了还能在家过吃了睡睡了吃然后“葛优躺”玩手机的生活。可是现实总是很“残酷”,全国上上下下的学校开始实行在线教学。哎,这会儿我又想了,不就是网上上课嘛,那还不容易,每天躺着也能听课呀,反正老师又看不到我!(先让侥幸心理猖狂那么几天)

在原定开学日子的两周前,商丘师范学院就发布了在线教学的相关文件和通知,其实这会儿我有些心慌慌了,为什么呢?因为那么多的文件内容可不是“吃素”的,给我们的出勤定的死死的既然通知已经发布了,那就乖乖在家等着,被老师们安排上课吧。(心里有一万个不情愿)

转眼,已经到了开学的时候了,同学们都期待着网课是怎么个上法。我是学外语的,同学有时候还打趣说,在教室里有的时候还听不清楚老师说的话呢,那在线教学岂不是像考试考听力咯!终于,我们怀着无比忐忑、激动的心情迎来了第一堂课,也在线听到了熟悉的老师和同学的声音,这好像比平常打语音视频通话还要刺激啊。

对同学们来说,由于是第一次网上上课,有点不知所措,就比如一些问题说:怎么关麦呀?一起直播通话太吵了,又影响信号;或者说怎么进不去签到界面呐,不签到会不会影响平时成绩呀?甚至有的同学不小心点了麦克风和摄像头,然后“蓬头垢面”地不小心和大家见了面。对老师们来说,也是忙得焦头烂额,比如说:怎么分享屏幕呀?同学们能不能看到PPT呢?可不可以听到声音呢?怎么做课上互动呢?除了这些还可能会出现一些意料之外的事情,比如老师偶尔忘记了开麦,以至于只能看到PPT在滚动,而对话框又不能同时显现出来的时候,我们真是“不知所措”,然后等老师反应过来腼腆道歉~~~

第一周,老师和学生都有点手忙脚乱、精疲力竭。老师在电脑的那端,不能对学生的听课情况掌握特别清楚;而同学如果有疑问的地方也可能还没反应过来就讲到下一个知识点了。但是仔细想想,大家已经很棒了。老师也有自己的孩子,他们还要认真给我们上网课;而我们在家呢,也可以做到自律,每天早起来上第一节课;并且在远程隔空的情况下,师生配合默契,完成彼此的任务。(佩服老师们!佩服自己~

在线教学已经过去两周了,从一周的生疏到第二周的到点自动进直播间,老师和同学们的网上上课已经步入正轨了。老师会提前把资料上传到各自使用的平台上,同学们也会按时上传作业,大家已逐步适应了在线教学模式。(心理恢复平缓~

2020已到,当年小学作文里的“二十年后,我们会······”已经到达当年“足不出户可知天下事”“不出门就能在家上课”的梦想也已经实现了。但是,我们要的并不是这种情况的“足不出户”,我们只希望这场没有硝烟的阻击战马上过去去见想见的人,去吃想吃的东西,去想去的地方待正式开学之日同学们,我们商师四湖见!商师文秀山见!还有那商师可爱的大白鹅一定也要见(文:辛珊)