教学评价与教师发展中心赴同济大学等三所高校学习考察
时间:2018年04月22日 19:32 作者: 来源: 点击:[]

为构建专兼结合教学质量监控队伍,建立完善教学质量监控保障体系,促进教育教学质量稳步提升,4月19日-20日,教学评价与教师发展中心主任孟现志、教学评价科科长王铮和教学监控科科长曹松梅等一行3人,先后到同济大学、华东政法大学、复旦大学3所知名高校就教学督导、审核评估、教师教学质量评价等工作进行学习考察。

考察组一行受到了兄弟院校的热情接待。通过听取3所院校相关部门领导介绍工作经验、对口交流和实地考察等,考察组成员获益匪浅。同济大学教学质量管理办公室坚持督导和评价“两手抓”,从“日常监督”、“定点监督”、“定期监督”和“公众监督”四方面进行常态监测和反馈控制,成绩卓然,得到国家教育督导委员会和高校同行的高度认可。在4月19日上午3个多小时的学习交流过程中,通过主任李东亚、副主任张勤、质量督导科科长刘庆华老师的介绍,考察组成员全面了解了同济大学的教学督导员的遴选条件、工作要求、运行机制及工作成效。华东政法大学正处在审核评估迎评的冲刺阶段,4月19日下午,同行们仍然抽出时间热情接待,认真介绍评建工作经验,并带领考察组参观了审核评估办公室(档案室)。复旦大学教师发展中心是教育部首批批准国家级教师教学发展示范中心之一。20日下午,中心曾勇副主任刚刚结束午间教学研讨活动的组织工作,不辞辛劳,详细介绍了复旦大学教师发展中心的主要做法和经验,并强调教师发展工作要与教学督导、教师教学质量评价密切结合。

教学督导队伍建设、教学监控是教学评价与教师发展中心此次学习考察关注的重点。为不虚此行,考察组还关注了审核评估、教师发展等问题。通过学习考察,明确了教学监控工作今后的努力方向:开拓思路、力求突破,以信息化管理为支撑,将常态化监控范围扩大,逐步实现“课程、教师”的全覆盖,构建“教师-听课-评课-分析-反馈-教师”的教学质量保障闭环系统。督导环节的重点应由重视条件和过程转为重视结果的输出,由重视教师教的怎样转为学生学到了什么?由重视监督转为重视改进的机制和改进的实效。下一步审核评估迎评促建工作,要注意问题导向,做好自评工作,发现问题及时整改,达到以评促建的目的。要尽快建立审核评估办公室、组建工作组、召开全校迎评动员会等工作要有条不紊、稳步推进。教师发展是高校可持续发展的基础。教师培训要着眼教师职业生涯发展阶段性需求,系统规划,项目载体,任务驱动,引导教师在教学研讨活动中反思提高。

本次学习考察时间紧、任务重,但考察组每位同志抓住一切机会学习提高。每到一处,大家开门见山,坦诚交流。通过此次学习考察,增进了了解,开阔了眼界,增长了见识,获取了经验,受到了启迪,明确了方向,拓展了思路。(教学评价与教师发展中心  曹松梅)

上一条:我校举行2017——2018学年第一学期赴企事业单位实践锻炼教师终期考核
下一条:我校教师参加河南省2018年高等院校教师教育课程教师高级研修班